设为首页 联系我们 English
欢迎您的访问!今天是
院士
教授
副教授
讲师及助教
实验教师
外聘教师
  讲师及助教 您现在的位置 >> 师资队伍 >> 讲师及助教
辜美佳博士
来源:武汉大学药学院    时间:2014-6-9    编辑:admin    点击:12951

姓名:辜美佳

性别:女

职务/职称:讲师

通讯地址:武汉大学药学院测试中心C408室(邮编:430072

Email: mjgu@whu.edu.cn

电话: 027-68752435

学习简历:

2010. 1 – 2010. 12 访问博士研究生        Ohio State University,病理系

2006. 9 – 2011. 6 博士研究生(硕博连读) 武汉大学,生命科学学院,微生物学

2002. 9 – 2006. 6 学士                   武汉大学,生命科学学院,生物技术      

工作简历:

2014.9 – 2015.10 博士后          美国哈佛大学医学院Dana-Farber Cancer Institute

2014. 1– 讲师                武汉大学药学院

2011. 6 – 2013.12 师资博士后    武汉大学药学院组合生物合成与新药发现教育部重点实验室

业绩概要:

肿瘤细胞生物学以及神经生物学有着多年的研究和积累。

获奖情况:

全国生物、医药博士后学术论坛 优秀墙报奖   2011

武汉大学生命科学学院 优秀博士毕业生       2011

武汉大学生命科学学院优秀研究生奖学金      2009

武汉大学生命科学学院优秀研究生奖学金      2008

武汉大学生命科学学院优秀研究生奖学金      2007

研究领域:

神经退行性疾病-肌萎缩侧索硬化症相关基因的功能研究, Sonic Hedgehog信号通路在神经系统发育中的作用机制以及DNA的磷硫酰化修饰。

研究兴趣与方向:

1神经退行性疾病-肌萎缩侧索硬化症相关致病基因的功能研究

     肌萎缩脊髓侧索硬化症(ALS),是严重困扰人类健康的四大神经退行性疾病之一(另外三种是帕金森氏病、亨廷顿氏病以及阿尔兹海默症)。人类肌萎缩脊髓侧索硬化症, 俗称渐冻症,全身肌肉逐渐丧失行动能力,著名物理学家霍金也患有此病。ALS是一个渐进和致命的神经退行性疾病,发病机理尚不清楚,没有任何有效治疗手段。通过最新发展起来的前沿技术研究ALS相关致病基因的功能,建立疾病细胞模型、动物模型和理论依据,探索潜在的治疗手段和药物。

2.  Sonic Hedgehog信号通路在神经系统发育中的作用机制

Sonic Hedgehog ( Shh)信号通路在发育中起许多关键作用,包括神经系统中线形成、眼睛发育、小脑细胞分裂。Shh信号途径在神经干细胞/前体细胞的增殖、分化等过程中起着重要调控作用。shh敲除的小鼠会出现许多器官畸形;shh基因断裂的小鼠会出现远肢缺失、独眼、脊柱和肋骨缺失等等。

3DNA的磷硫酰化修饰

     DNA的磷硫酰化是DNA骨架上发现的第一例生理修饰,是由dnd 基因簇的一系列基因来完成,在不同的细菌宿主中表现出识别序列特异性,空间构象特异性。磷硫酰化修饰拓展了DNA的元素组成并丰富了DNA 结构,打开了一个新的学科领域。

承担课题与经费:

1)主持国家自然科学基金青年基金项目      

2973子课题负责人                      

3)主持中国博士后科学基金面上资助项目    

4)主持湖北省博士后科技活动项目择优资助  

5)主持武汉大学横向科研项目               

6)主持武汉大学自主科研项目                

教学情况:

细胞工程助教

科研成果:

1.      Gu MJ, Li H, Shen C, Wu L, Liu WH, Miao LX, Zheng CY.(2010) . Cloning and characterization of a new BRCA1 variant: A role for BRCT domains in apoptosis. Cancer Letters. 295 (2):205-13.

2.      Shen C, Gu MJ, Song C, Miao LX, Hu L, Liang D, Zheng CY.(2008). The tumorigenicity diversification in human embryonic kidney 293 cell line cultured in vitro. Biologicals. 36(4): 263-268.

3.      Shen C, Gu MJ, Liang D, Miao LX, Hu L, Zheng CY, Chen J.(2009). Establishment and characterization of three new human breast cancer cell lines derived from Chinese breast cancer tissues. Cancer Cell International. 9:2.

4.      Miao LX, Cao ZJ, Shen C, Gu MJ, Liu WH, Li H, Zheng CY.(2008). Cloning and Functional Identification of Two Novel BRCA1 Splicing Variants. Biochemistry (Moscow), 73(11): 1214-1223.

5.  沈超, 辜美佳, 郑从义, (2009). 三株乳腺癌细胞系的建立、鉴定及质量控制;细胞 生命 健康——第十一届中国细胞生物学学术大会暨2009西安细胞生物学国际会议论文集.

版权所有:武汉大学药学院 地址:武汉市武昌区东湖路185号 邮编:430071
联系电话: TEL: 86-27-68759987 FAX: 技术支持:金百瑞 管理