设为首页 联系我们 English
欢迎您的访问!今天是
学生活动
就业指导
下载中心
  学生活动 您现在的位置 >> 学生天地 >> 学生活动
潜心钻研实验技能,药学青年逐梦科研
来源:武汉大学药学院    时间:2017-11-21    编辑:admin    点击:3945

作为极其注重生化操作的学科院系,药学院人人都能得到进入实验室,与科研导师共同进行课题研究的机会。今年,第五届全国医药院校药学/中药学专业大学生实验技能竞赛刚刚落下帷幕,在指导老师段建利的帮助下,药学院本科生闫盼和杜欣悦分别荣获一等奖和二等奖由此引发了药学院的“实验室风潮”——药院学子们更加重视实验技能,并潜心科研,许多同学纷纷联系好导师进入了心仪的实验室,过上了一边上课,一边泡实验室的生活。

众所周知,实验室不同于课堂,它更像战场。每一次试剂的调配,温度的掌控,微生物的监测,都需要操作者百分之一百的耐心与专注。从最初踏入校园,只会背概念做计算的实验室菜鸟,到如今活跃在各个实验室中的科研小能手,究竟是什么帮助他们成功蜕变?而这场实验室风潮的积极意义又在何处?由此,我们进行了一系列专访。

我有着药学青年的使命感,而学好实验技能是我能够为国家科研贡献力量的前提。

我们有幸采访了在本次大赛中斩获二等奖的15级本科生杜欣悦同学。被问及到参加本次比赛的原因,杜欣悦同学有些害羞地笑着说:

“因为我本人很喜欢动手操作性的东西,对实验室的瓶瓶罐罐特别有兴趣,我想去学习怎么使用它们,怎么凭借自身技巧更好更快地做出结果。并且,既然我学了药学,我就有着药学青年的使命感,而学好实验技能是我能够为国家科研贡献力量的前提。我希望有朝一日,这些现在看起来还蛮稚嫩的实验室技能能够成为拯救患者于水火之中的一只手(笑)。”

全国医药院校药学/中药学专业大学生实验技能竞赛是由教育部和高等学校国家级实验教学示范中心联席会药学学科组共同主办,旨在培养学生实验操作技能和实践动手能力的重要赛事。今年,参与率更是创下历史新高。取得佳绩的杜欣悦同学接着又与我们分享了她参加实验室技能大赛的心路历程。

为了在这次分量很足的竞赛中获得让自己满意的成绩,闫盼和杜欣悦同学在大赛前便做了充足的准备。她们通过网络搜集了大量的试题,并不辞辛苦地牺牲了自己的周末时间,由老师带着去培训。杜欣悦同学表示,比赛前的准备尽管很累,但却让自己收获了不少额外的知识,充实了自己的课余生活。“感觉我自己格外紧张,因为有很多大四内容,我确实是不太会……”杜欣悦同学笑着说,“所以能够得到奖,我觉得非常开心!而且在实验室,也可以更加如鱼得水一点吧。”

(图片一  实验室技能大赛现场,同学们正在认真操作)

真正让我们脱离书呆子,变成擅长思考的人

“进入实验室与课程实验最大的不一样,就是课程实验有详细的步骤,哪怕不懂为什么,跟着做,就可以成功。然而真正进入实验室,就要求你不断地去学习一些技能,实验操作技能,并且需要自己的思考。许多仪器的使用方法和一些技巧性的东西,都是需要自己去慢慢参悟出来的,是一种灵活思维的转变。比如书上说高温灭菌要多少度多少分钟。但你会想,我配置的这个培养液,用这个条件合适吗?然后你就会去探索,一个真正适合自己实验的条件。这个过程,是你在普通实验课程不可能体会到的。”16级本科生李巧艳同学眼睛闪着光,十分认真地说。

15级本科生胡梦婷则换了一个角度诠释了实验室技能的重要性——“以前对书本上的实验总是看个大概,有时候上实验课也云里雾里,弄不懂,做不出结果。进入实验室,真正自身接触到一些技巧性的东西之后,我才发现,之前的困惑几乎都是因为仪器操作不对、一些技巧性的温度啊,浓度啊没有掌控好。工欲善其事,必先利其器。懂得许许多多的实验师技能就是我们药学生手中的金刚钻吧!”

(图片二  药学院实验室)

扎实的知识,不断提高的技能水平来源于实验室中克服恐惧,虚心学习的良好态度。只有不断挑战自己,主动锻炼自己的动手能力了,并且秉着一颗对科研热爱的心,我们才能真正把实验室技能这把钥匙握在手里,打开从理论知识过渡到科研新世界的大门。而药学院学子,年年代代,也是如此成长起来的。并且令人十分感动的是,每一位同学都有着近乎澄澈的初心——他们热爱药学,热爱进步,并时刻怀着救世济人的,药学青年最炽热的使命感。他们也许不能上台操刀,也许不能移骨换脏,但我们不分昼夜呕心沥血研制出的药物却能传递到祖国,甚至是世界的每一个角落,去减少这颗星球上的痛苦——这对药学青年而言,本身就是一种至高无上的幸福。

现在的他们羽翼还未丰满,但我们有理由坚信,在实验室做科研过程中的每一次磨炼,每一次考验都会不断丰满他们的科研能力!参加全国实验室技能大赛如此,风里雨里依旧不忘去实验室亦如此。我国的药学事业仍处在发展阶段,因此更需要这一批又一批的药学青年砥砺前行,为国争光!本次对药学院进入实验室进行科研学习同学的专访,让我们得出了一个结论:

希望各位同学能够时刻怀着一颗提升自己的心,注重理论与实践相结合,朝着自己的梦想不断努力!终有一天,你也会打开新世界的大门!

版权所有:武汉大学药学院 地址:武汉市武昌区东湖路185号 邮编:430071
联系电话: TEL: 86-27-68759987 FAX: 86-27-68759850技术支持:金百瑞 管理