设为首页 联系我们 English
欢迎您的访问!今天是
学生活动
就业指导
下载中心
  学生活动 您现在的位置 >> 学生天地 >> 学生活动
第十二届科技文化节之“分毫析厘”学术竞赛成功举办
来源:武汉大学药学院    时间:2017-11-13    编辑:admin    点击:178

2017年11月12日14:00-16:00,第十二届科技文化节之“分毫析厘”学术竞赛在武汉大学医学部301教室隆重举办。本次学术竞赛由武汉大学药学院研究生会和青年发展咨询与服务中心共同承办。

本次学术竞赛绕药物分析方向学术话题,以小组为单位分为“限时回答”、“你划我猜”、“压分答题”三个环节,计算最终得分。

第一个环节是“限时回答”,共有10题,参赛组共分为两组答题,主持人读完题目后,小组有30s的讨论时间,时间到后各小组同时举起答案。讨论时的气氛十分热烈,同学们在讨论中见识到了一些不常见的题目,学到了很多新知识。

第二个环节是“你划我猜”,每组派出两人参加,1人比划或者描述词语(不可说出答案中的字),另一人在3分钟内猜出指定词语。第二环节结束后,总分最高的前三组进入决赛。

这一环节考验到了小组成员间的默契度以及对词汇的熟悉程度,还可以让同学们更加充分地了解相关词汇,从而加深对药物分析知识的学习和了解。看到其他人的“手舞足蹈”,现场爆笑不断,同时大家在欢笑中学到了知识。

第三个环节是“压分答题”,小组可根据关键词自行压分,分值范围为50-100分,压分结束后,给出完整题目,小组有30s讨论时间,所有小组答题完成后,答对加所压分值,答错扣所压分值。

这一环节考验的不仅仅是同学们对药物分析知识的了解,更是考验同学们对分数的规划。有的小组因为压分成功而完成了分数的超越,还有的小组因为无法回答出相应的题目而直接失去了大部分分数。

所有小组回答结束之后,三支队伍脱颖而出,他们分别是:

一等奖:不高兴队——李生明、班琼珑、胡梦婷

二等奖:没头脑队——汪金鹏、刘永波、付景峰

三等奖:专业水群小分队——黄媛、金梦煜、邹亚

至此,第十二届科技文化节之“分毫析厘”学术竞赛圆满结束。

本次学术竞赛以学院极具代表性的专业特点和较高的专业水平为依托,为广大珞珈学子营造崇尚科学、求真务实、勇于创新、具有时代特色的良好校园风气,同时,积极引导和激励广大研究生培养勤于钻研、奋发向上、求实严谨,开拓创新的科研精神,促进大学生思想道德素质、科学文化素质和健康素质协调发展愿同学们借2017药物分析进展大会召开之际,不断学习,充实自己的知识,提高自己的能力,为中国药学事业的发展贡献自己的力量!

版权所有:武汉大学药学院 地址:武汉市武昌区东湖路185号 邮编:430071
联系电话: TEL: 86-27-68759987 FAX: 86-27-68759850技术支持:金百瑞 管理