设为首页 联系我们 English
欢迎您的访问!今天是
学生活动
就业指导
下载中心
  学生活动 您现在的位置 >> 学生天地 >> 学生活动
道阻且长,行则将至——来自一名博士的毕业感怀
来源:武汉大学药学院    时间:2018-6-20    编辑:admin    点击:1092

自我来到珞珈山下已是九易寒暑。樱花依旧浪漫,但是慕名而来的游客越来越多;校门还是那个牌坊,只是修得更加高大而有气势;老图书馆楼顶的风景还是全武汉最佳,不过翻新之后变成了校史馆;迎新的那个梅园小操场还是会放电影,不过校园里又多了万林博物馆、振华楼等新地标;而我所在的医学部,仍然坐落在与工学部隔湖相望的双湖桥头,不过我已经搬进了双湖楼宽敞明亮的新实验室里……在武汉大学度过的每一天,汇聚成了我最美的九年。若是让我与你细数武大的过往与故事,大概说一天也说不完吧;若是问我九年的求学感悟,大概就是“路虽弥,不行不至;事虽小,不做不成”吧。

最初是在网上看到了武大的照片,当时觉得武大特别美,有着历史的厚重感和诗歌气息,就像一名民国时期的名门闺秀。正是这种独特的吸引力,2009年我来到了武汉大学,满心欢喜的开始了我的求学之路。在大学四年里,我参加了“武汉大学金秋艺术节服饰大赛”;参加了辉瑞公司组织的戒烟志愿者活动;参加了药学院组织的武大樱花导游志愿者活动;获得了“武汉大学乙等奖学金”等。大学四年转眼即逝,若是用一句话概括四年本科时光,那就是玩得很开心,也收获了爱情,但是很后悔没有重视学业。等到我意识到要努力学习时,已是大学三年级。当时学院鼓励本科生参加大学生创新实践,于是我来到了刘天罡教授的实验室。

第一次见到刘老师时,他穿着斯坦福的卫衣,背着双肩包,朝气十足。我当时很惊讶,原来刘老师这么年轻啊!自那时算起,我加入刘老师的课题组已有七年。这七年的求学时光很辛苦,有过困惑与迷茫,也初尝了收获的喜悦。能够按时顺利取得博士学位,离不开刘老师的悉心指导与帮助。对于刘老师,我是充满了崇拜与感激之情的。他不仅是我学术生涯的领路人,也是我的恩师。他的学术能力和道德,毋庸置疑是非常优秀的。与此同时,刘老师不仅注重基础科研,还致力于科技成果转化,与工业界和药企开展了许多合作,切切实实的为人类社会做出了贡献!在培养学生方面,刘老师不仅为我们打造了世界一流的平台,他还支持课题组的学生远赴美国、德国、日本、韩国、印度等国家参加学术会议。最让我感动的是,刘老师不仅在科研上指导学生,他还费尽心血地为学生的就业和继续深造提供帮助。在他的帮助下,我们课题组的毕业生分别在美国、瑞典、日本攻读博士或者进行博士后研究。

在刘老师的帮助下,2016年我在瑞典查尔姆斯理工大学Jens Nielsen教授课题组进行了为期5个月的交流学习。Jens Nielsen教授是是代谢工程及合成生物学领域的著名科学家,国际代谢工程协会创会主席。他先后当选美国工程院外籍院士、丹麦皇家科学院、瑞典皇家工程院、瑞典皇家科学院院士。能够在世界一流的课题组进行学习,我感到非常激动,同时也觉得压力很大。不过,我始终相信:道阻且长,行则将至!不管前路多么的曲折和漫长,只要积极向前,终会抵达目的地。在过去的5年里,我也曾维修仪器到深更半夜,最后因为缺少配件急出眼泪;也曾在萃取产物时被氯仿腐蚀穿透手套而浑然不知;也曾彻夜不眠查阅文献回复刁钻的审稿意见……经过5年的努力,在刘老师的悉心指导下,我一共发表了5篇学术论文,其中3篇为第一作者。也因此获得了“武汉大学研究生学术创新奖”和“医学部突出贡献奖”、“一等学业奖学金”、“优秀研究生”以及“优秀研究生毕业生”等荣誉。获得这些荣誉,我感到很开心,也很感谢药学院和武汉大学对我的培养和鼓励。在武大的九年求学生涯,我收获了很多,希望自己逐渐变强大,能够像刘老师一样为祖国和社会做出贡献。

在武汉大学的九年里,我不仅获得了一些奖学金和荣誉,还收获了一份甜蜜的爱情。我和张宇琛相识在九年前的药学院礼仪队,之后一起进入刘老师的课题组攻读博士学位。期间刘老师还送我们一起去美国华盛顿大学圣路易斯分校学习13C代谢流分析。尽管曾经远隔欧亚大陆小半年,幸运的是,我们始终支持和鼓励着彼此。如今,我们一起携手走过了九年,最近刚刚步入了婚姻的殿堂。未来,我们即将一起远赴日本东京大学进行博士后研究。尽管前路漫漫,希望我们能够不忘初心,同心协力,共同进取。

是时候和武大说再见了,这一次毕业,倒是兴奋多余伤感。至此,我终于结束了漫长的求学生涯,人生开始进入到新的阶段。前路充满了挑战,希望我们武大学子能够披荆斩棘,祝愿大家“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。

(作者:药学院2018届博士毕业生陶慧)

版权所有:武汉大学药学院 地址:武汉市武昌区东湖路185号 邮编:430071
联系电话: TEL: 86-27-68759987 FAX: 技术支持:金百瑞 管理