设为首页 联系我们 English
欢迎您的访问!今天是
学生活动
就业指导
下载中心
  学生活动 您现在的位置 >> 学生天地 >> 学生活动
“青春无悔,药梦启航”——药学院2018届毕业生欢送会学生代表发言
来源:武汉大学药学院    时间:2018-6-22    编辑:admin    点击:1065

各位老师,各位同学:

大家下午好!

不敢谈什么毕业生代表发言,因为母校武大在这长达四年的时光里,用她的自由与开放、她的渊博学识、她一年四季赏心悦目的美丽,塑造出了每一个如此独立、自由、有思想的我们。所以,请容许我在这里作为一名毕业生,发出些许感慨。

四年前的开学典礼上,有幸被学姐看中了面相,作为新生代表面对各位老师与同学,说了些不知所云的话。想起当年站在台上的我,仍有些许羞愧。然后四年一晃而过,回想起来竟全是快乐的瞬间。身边的人可爱,身边的景可爱,就连吐槽了四年的食堂,再望向那些饭菜时也是满眼温柔。那么,首先请允许我感谢这座伴我成长、给我自由、永远宽容忍让、时而严肃认真、以后每每说起必会挺起胸脯的大学——武汉大学。东湖之滨,珞珈山上,我们在东湖旁学习生活,去隔壁武大看风景。那条二十多分钟的路,走着走着竟然也变得短了;那些砖头重的专业课本,翻着翻着竟然也变得薄了。

在这四年里,我们面临无数次选择:考研还是找工作?转专业吗?出国吗?到底选择哪一所学校、哪一位教授、哪一个方向、亦或是去哪一个企业呢?每一个选择都有机会成本,每一个选择都让当时的我们纠结不已、痛苦不迭。但是,当我们现在回顾来时的路,我们都踏实地走完了全程。我们面带微笑,接纳了自己曾经的失误,也肯定了自己所做过的所有努力。我们自豪的坐在这里,时间轴上的所有瞬息构成了现在的你和我,我们心态激动又平和,目力所及之处是那个在前方仍奋力奔跑、朝气蓬勃、朝你招招手让你跟上的未来的你和我。

毕业,扑面而来的是不可避免的迷茫。四年已过,人生又到了新的阶段。22岁算是大人了,学生证也享受不到优惠票价了。迷茫啊。这谜一般的21世纪到底是不是生物的世纪?在这房价飙升的年代里,年轻人到底该不该选择自己热爱的行业?在我看来,倒不必如此焦虑。认真走完的每一条路,前方都是何等的坦途。而我们每一个人,又都处在绝佳的起点上。莫欺少年穷啊,厚积而薄发,十年后再聚,那可是行业顶尖的峰会了。

最后,让我们感谢母校,给我们提供自由生长的土地;感谢父母亲人,远隔千里仍是我们坚实的依靠;感谢老师们,潜心学术、诲人不倦,让人钦佩;感谢周围的同学们,有你们的陪伴、勉励,大学生活才更加完整;最后,我们不能忘记的是感谢自己,曾经的每一次选择,每一次努力,都成就了最好的自己。无论以往是否可谏,来者都值得我们奋力追逐。愿在场的每一位武大人,无论选择了哪一条路,都前程似锦,欲与天公试比高!

版权所有:武汉大学药学院 地址:武汉市武昌区东湖路185号 邮编:430071
联系电话: TEL: 86-27-68759987 FAX: 技术支持:金百瑞 管理