设为首页 联系我们 English
欢迎您的访问!今天是
学生活动
就业指导
下载中心
  学生活动 您现在的位置 >> 学生天地 >> 学生活动
青年大学习,开学第一课
来源:武汉大学药学院    时间:2018-9-22    编辑:admin    点击:384

九月二十日下午四点三十分,药学院的同学们在302教室坐定,准备迎接入学以来的第一次团学讲座。本次讲座由黄强老师主讲,药学院青年发展咨询与服务中心主办,主要围绕着习近平总书记7.2讲话和高校思政讲话展开,旨在引导大家学习总书记重要讲话精神。

随着铃声响起,讲座正式开始。主持人介绍本次讲座的主要内容后,大家用热烈的掌声请出了本次讲座的主讲人:黄强老师。黄老师首先讲解了教学目标:帮助同学们正确地理解和看待问题、树立正确的价值观与道德观,确立人生的远大理想。本次讲座共有两大部分,黄强老师在不到一个小时的时间里,为同学们带来了精彩而有意义的“开学第一课”。
                    

(图1:同学们认真聆听讲座)

在讲座的第一部分:学习总书记7.2重要讲话精神里,老师分析了现在社会上出现的误解甚至污蔑烈士的现象、“普车撞豪车”等案例,用幽默的语言,教导大家用时代性的、多角度的眼光看问题,理解“价值观”与“道德观”的内涵,确立自己追求的目标和行为道德标准,做无愧自己,无愧时代,无愧祖国的优秀团员青年。
                     

(图2:黄强老师为大家讲解总书记讲话精神)

接下来,黄老师以中国传统文化的发展为引,开启了讲座的第二部分:学习习近平总书记全国高校思想政治工作会议重要讲话精神。儒释之争、“守仁格竹”、“格义比附”、西学东渐……从历史到现代,从哲学到政治,从理论到实践,黄强老师在宏大的架构中细致入微地为我们讲解了马克思主义中国化、中国发展的特色社会主义道路等等对于理科生来说陌生难懂的概念,结合现实进行了阐释,使同学们对总书记重要讲话精神有了新认知、新理解、新感悟。
                     

(图3:黄强老师与工作人员合影留念)

在这次讲座里,黄强老师没有使用深奥难懂的名词,而是用非常“接地气”的,贴近同学生活的语言,将习近平总书记的讲话精神融入具体的案例分析中,深入浅出地讲解了以前听起来十分空泛的“大道理”。老师并不局限于讲话精神在理论层面的阐释,而是将其扩展到同学们日常的学习生活中,基于总书记讲话精神,对同学们提出了许多关于学习、处世和为人的建议。以前,“讲话精神”是报纸上和新闻里遥远的概念,而经过黄强老师的讲解,它们变成了生活中许许多多力所能及的小事,也成为了人生道路上远大却真切的目标。希望这次讲座能够让所有同学深入理解总书记讲话内容,将其融入自身发展规划,树立远大理想,并将重要讲话精神付诸实践。

版权所有:武汉大学药学院 地址:武汉市武昌区东湖路185号 邮编:430071
联系电话: TEL: 86-27-68759987 FAX: 技术支持:金百瑞 管理