设为首页 联系我们 English
欢迎您的访问!今天是
学院新闻
图片新闻
通知公告
学术科研
  学院新闻 您现在的位置 >> 资讯中心 >> 学院新闻
全国大学生药苑论坛我院学子喜获佳绩
来源:武汉大学药学院    时间:2017-12-21    编辑:admin    点击:7616

1218日,为期三天的2017第十届“全国大学生药苑论坛”在广州南方医科大学落下帷幕,我院学子王晨露的成果《基于刻蚀聚醚醚酮管的固相微萃取技术及其在生物碱类药物分析中应用研究》获得创新成果一等奖、优秀论文奖,刘佳怡的《人工合成抗癌新药埃博霉素基因簇并在链霉菌中高效表达》获创新成果二等奖。

我院参赛者王晨露、刘佳怡参赛项目为本科生开展“大创”活动的成果,指导教师分别为陈子林教授和程林实验员。

王晨露的研究成果为,开发了基于浓硫酸刻蚀聚醚醚酮管的固相微萃取新方法,制备了氧化石墨烯修饰的刻蚀聚醚醚酮管,搭建了在线的管内固相微萃取与液相色谱质谱联用装置,并将其用于生物样品中原小檗碱类生物碱的分析,检测限也低于目前文献中所报道的最低检测限。本研究中所开发的基于聚醚醚酮材料的固相微萃取新方法,对提升痕量季铵类生物碱的萃取效率,及药物分析领域中新型样品前处理技术的开发具有极其重要的意义。

刘佳怡小组的项目致力于提高在抗肿瘤等方面优于紫杉醇的埃博霉素的产量,将其用于工业生产。对埃博霉素生物合成基因簇进行序列优化和人工合成后,在链霉菌中成功进行异源表达。但发现埃博霉素抑制了异源表达宿主的生长,致使产量未达到预期,现对宿主内潜在的被影响因素进行鉴定和改造,进而可实现该抗生素产量的定向提高。

全国大学生药苑论坛是由教育部高等学校药学类专业教学指导委员会和中国高等教育学会药学教育研究会主办的全国性药学类专业大学生交流互动的论坛,旨在培养大学生的实践创新能力,展示学生的创新性实验成果,被誉为药学专业的“挑战杯”。论坛每年举办一次,2008年首次举办,今年共有68所单位120余名学生参赛。我校从2014年开始参加此项大赛,今年参赛的两个项目均获得优秀成绩。

为提高本科生在科研实践能力,我院积极开展创新实践和业余科研活动,培养学生的科研兴趣,以培养创新拔尖研究型人才为目标,已取得一定的成绩,近年来,在本科生大创、实验技能大赛、药苑论坛等活动中均有所斩获。

版权所有:武汉大学药学院 地址:武汉市武昌区东湖路185号 邮编:430071
联系电话: TEL: 86-27-68759987 FAX: 86-27-68759850技术支持:金百瑞 管理