学院新闻 您现在的位置 >> 资讯中心 >> 学院新闻
中国科学院院士阎锡蕴、陈孝平联袂做客珞珈讲坛聚焦肿瘤治疗
来源:武汉大学药学院    时间:2018-4-8    编辑:admin    点击:4573

42日,中国科学院院士阎锡蕴、陈孝平应邀联袂做客珞珈讲坛第225讲,带来肿瘤治疗研究的精彩报告。中国工程院院士、副校长李建成为两位院士颁发珞珈讲坛纪念牌,药学院院长邓子新院士主持论坛活动。

阎锡蕴院士在题为《纳米酶:肿瘤治疗新策略》的专题报告中,结合临床肿瘤的精准治疗介绍了肿瘤新靶点CD146的发现过程并阐述了靶向CD146的肿瘤治疗新策略,详细介绍了纳米酶的发现和应用。包括从酶到模拟酶,再到纳米酶,如何成功地实现从有机到无机的转换,以及在国际上首次发现磁纳米粒子具有酶的特性。她指出,纳米酶既有天然酶的高催化活性,又有模拟酶稳定而经济的特点,具有很高的经济价值。基于纳米酶的“新技术”,未来将可能广泛应用于疾病诊断治疗、环境监测、农药监控、污水治理等多个领域。

陈孝平院士主要以他从事的临床医疗工作为例深入浅出地介绍了肝胆肿瘤外科治疗的新思路。报告中通过多个短片展示了他在肝、胆、胰外科领域所研发的多项“陈氏”手术法,包括肝移植手术、肝胆分离手术及胆管癌手术等。

两场报告会分别围绕肿瘤治疗的基础前沿和临床技术创新展开,从基础到应用,展现了科研工作现场气氛活跃,互动环节听众参与踊跃,师生受益匪浅。

据悉,阎锡蕴院士是著名肿瘤生物学家,长期从事肿瘤学研究,发现了具有重要临床应用前景的肿瘤新靶点CD146,并实现了成果转化;提出了纳米酶新概念,第一次从酶学角度揭示了无机纳米材料的酶促反应动力学、催化机制,并将其用于污水治理、肿瘤诊断和埃博拉等病毒的检测。原始论文2007年发表在Nature Nanotechnol, 他引1500次,其结果被国际同行验证并形成了纳米酶研究与应用的新领域。曾荣获国家自然科学奖二等奖等。

陈孝平院士是著名肝胆胰外科学家,在肝胆胰外科领域取得卓越的成就。曾荣获国家科学与技术进步奖二等奖、教育部提名国家科技进步奖一等奖、中华医学科技奖一等奖、何梁何利科学与技术进步奖、中国肝胆胰外科领域杰出成就金质奖章、亚太肝胆胰协会杰出成就金质奖章等。

联系电话: TEL: 86-27-68759987 FAX: 技术支持:金百瑞 管理