当前位置:首页 >> 学生天地 >> 学生活动

做新时代的奋斗者 ————“珞药星火”青年讲师王洪璐为19级全体团员宣讲

来源:学工  浏览量:  更新时间:2019-10-08 15:41:39

为激励同学们争做新时代的奋斗者,努力做有理想,有本领,有担当的新时代青年,9月27日14时,于武汉大学医学部1号楼111教室“珞珈星火”优秀青年讲师王洪璐学姐为19级全体团员带来奋斗与奉献的时代主题宣讲。

宣讲开始.jpg

(宣讲开始)

首先,大家全体起立,歌唱团歌。

同学们高唱团歌.jpg

(王洪璐学姐讲述其奋斗经历)

接着,王洪璐学姐讲述她虽充满艰苦但为之无怨无悔的人生事迹——武大学子,心系家乡,积极响应“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去”的国家号召,在新疆支教一年。以梦为马,践行兵团精神,不负韶华是她永恒的宣言,她以实际行动向同学们展示了一个新时代奋斗者的光荣形象。王洪璐学姐从两个青年的真实故事出发——第一位青年,在大学毕业后毅然决定前往最偏远,贫乏的地区发展,将一生献给边疆建设。另一位青年选择把学识传给山村的孩子们,让更多的孩子走出大山,从而踏上了无私的支教之路,为祖国的教育事业奋斗一生。两位青年都是新时代的奋斗者,彰显出做新时代奋斗者的宏大主旋律。

王洪璐学姐讲述其奋斗经历.jpg

王洪璐讲诉奋斗历程

之后,王洪璐学姐告诉同学们她的爷爷也是边疆建设者之一。王洪璐学姐小时候曾问爷爷:“边疆那么辛苦,您为什么还要去呢。”爷爷回答:“为祖国奉献是伟大的,为祖国奋斗是无悔的。”王爷爷曾写下诗句“六四毕业造新疆,豪情满怀奋斗忙;洒碧血,流热汗,烈日晒,风雪卷”,字里行间无不流露出在艰难的条件中王爷爷积极投身祖国建设的坚定信念与国家奋斗的壮志豪情。

同学们听了学姐的宣讲后,内心深受触动。其中1901的曾士鹏同学获益良多,两个青年的故事让他感触颇深。“扎根边疆,奋斗一生”是爷爷的夙愿,而今,王洪璐学姐用同样的方式连接起了两代人的梦想,真正诠释了“支教”的意义,这让他为之震撼和感动。他希望支教团队不断壮大,以萤虫之火,希日月之光,造就灯火通明的美好人间。1902的王静蕾同学感慨学姐用自己真实的经历告诉我青年应当将自己的青春乃至一生献给社会,献给祖国,这是责任的时代接力。1903的严欣欣同学也体会到我们都是独一无二的中华子女,我们所站的地方便是中国,我们怎样,中国便会怎样,听完这次宣讲,我们都应自己努力奋斗,与祖国同行!

最后王洪璐学姐告诉同学们,我们作为武大的优秀青年学子,肩上的责任是重大的,我们未来怎样,祖国未来就会怎样。正因为如此,我们更要做有理想,有志气,敢拼搏,敢于为国家献青春的新时代青年奋斗者。

此次宣讲让同学们了解到作为新时代青年肩上的责任,点燃了同学们的爱国热情。时代的责任属于青年,时代的光荣也属于青年们。愿每一位药院学子心怀梦想,脚踏实地,练真本领,做实干家,用奋斗成就人生,为祖国的繁荣昌盛添砖加瓦!

2019级全体团员合影.jpg

                         (2019级全体团员合影)

文字记者:丁景宇 吴同生     图片记者:吴同生