当前位置:首页 >> 学院概况 >> 系所介绍

临床药物研究所

来源:admin  浏览量:  更新时间:2018-11-08 17:27:06

临床药物研究所是应用药剂学、药理学以及其它相关理论和方法,紧密结合临床,研究临床药物的新技术新剂型以及临床药物的合理应用,依托武汉大学人民医院药学部、临床药学研究室和中药制剂实验室(国家中医药局三级实验室)的基础上而建立。本所充分发挥自身的特色和优势,注重师资队伍和实验室的建设,经过多年的发展,已经发展成为实验设备先进、技术力量雄厚、研究方向明确、人才梯队合理的具有一定规模的教学和研究机构。

本所重视师资队伍建设,推进学科发展。现有主任药师11人,其中教授3人,研究生导师5人。主要承担了药学专业本科生的药剂学、天然药物化学、药事管理学、生药学等课程和研究生的现代药剂学、中药现代化新技术、临床药物代谢动力学等课程的教学任务。在国内本专业领域具有较高的学术地位和影响力,10多名专家分别在全国及省市各类专业学会、杂志担任社会职务,其中国家级杂志主编1人、副主编2人,国家级专业学会委员2人,省级学会主任委员1人、副主任委员3人,市级学会副理事长1人、主任委员1人、副主任委员5人。

本所充分发挥与临床相结合的优势和特色,主要开展药物的新剂型新技术、临床药物的调剂与供应、临床药学以及相关基础性研究等工作。实验室占地面积500M2 ,配备有HPLC(全自动)、TDX、紫外分光光度计、冻干机、纳米均质乳化机、高速冷动离心机和细胞培养室等仪器设备和实验条件,能满足开展临床药物研究的需要。近五年来主持和参与国家级重大技术专项6项、主持国家自然科学基金5项、美国Stanley基金合作项目1项,主持省级和市级科技攻关项目9项、省级自然科学基金6项。科研成果鉴定12项,均达到国内领先水平以上,获湖北省科技进步二等奖2项、三等奖6项,武汉科技进步三等奖3项。主编专著5部,参编专著6部,其中参加国家规划教材5部。发表SCI论文30余篇,获国家专利21项。

创新药物的研究和药学服务是21世纪药学发展的核心内容。本所积极开展和推进临床药学工作,现配备专职临床药师10余名,已经开展了参与临床合理用药、临床处方的点评、药物不良反应(ADR)监测、治疗药物监测(TDM)、药物相互作用研究、药学监护 (PC)、药物信息的收集与咨询服务等临床药学工作。为满足临床需要,生产和提供特色医院制剂20余种,主持和合作研发乳酸左氧氟沙星滴眼液、琥乙红霉素口服崩解片、二乙酰氨乙酸二胺葡萄糖注射液,均获国家级新药证书。