当前位置:首页 >> 学院新闻

我院新增药学博士后科研流动站

来源:信息管理  浏览量:  更新时间:2019-10-21 15:41:55

近日,人力资源社会保障部、全国博士后管委会联合发布的《关于核准新设湖南大学哲学等339个博士后科研流动站的通知》(人社部发〔2019〕105号),发布了核准新设的博士后科研流动站名单。这也是时隔五年时间,国家再次开展新增设博士后科研流动站工作。我院申报的药学一级学科博士后科研流动站成为本次武汉大学获批的4个流动站之一。

武汉大学于1994年创建药学学科,2001年建立药学院。经过20多年的建设发展,药学一级学科现为湖北省级重点学科,下设有药物化学、药剂学、生药学、药物分析学、微生物与生化药学、药理学、临床药学等二级学科。

学院2010年获批一级学科硕士学位授权点和中药学硕士专业学位授权点,2014年获批药学硕士专业学位授权点,2016年获批药学一级学科博士学位授权点。目前学科体系齐全完备,已建立了一支学术背景良好、结构较合理、具有发展潜力的学术队伍并具有一定的规模,各学科方向均具有较高水平的学科带头人;拥有组合生物合成与新药发现教育部重点实验室、湖北省有机氟类药物工程技术研究中心等研究平台,配置了较好的仪器设备,与学科相关的图书资料及数字资源丰富,具备较好的教学科研条件。承担了国家重点研发计划、“973”、“863”、国家科技支撑计划、国家自然科学基金、国家科技重大专项等项目,具备良好的发展基础和条件。

      药学博士后科研流动站建立以后,每年计划招收各类博士后人员8-15名,学院将建立相关管理制度与服务保障体系,为博士后人员的工作和生活提供支持与服务。流动站和站内导师为博士后提供科研经费、生活补贴,为博士后人员的科研活动提供相应的保障。着力打造与世界一流大学相适应的人才培引体系,营造尊重人才、鼓励创新的学术氛围,将博士后研究人员培养成为优秀青年教师队伍储备的重要来源、高水平科研创新团队建设的重要组成和产学研成果转化的有生力量,促进博士后科研流动站持续健康发展。