当前位置:首页 >> 学生天地 >> 学生活动

拨开迷雾,走进药学 ——记青发宣讲会:孙宇辉教授讲述自己与药学的故事

来源:学工  浏览量:  更新时间:2019-10-25 12:27:24

1.jpg

10月19日,药学院青年发展咨询与服务中心在武汉大学医学部五号楼711开办药学宣讲会,有幸邀请到了孙宇辉教授为19级全体同学讲述他与药学的故事,为新生揭开药学这个专业的神秘面纱。

3.jpg

孙宇辉教授的演讲主题为“梦想&执著”,他主要通过讲述自己个人学习与成长经历来激励我们、启迪我们。

流沙河曾在理想中写道“理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引你走到黎明。”在宣讲会的一开始孙宇辉教授就语重心长地教导我们一定要给自己的未来树立起目标,并为之不懈奋斗。他缓缓忆起曾经:在那个年代,考上大学不易,为考上大学,他曾经高考三次,屡败屡战,最终进入江西农业大学学习;本科生毕业后,为了成为邓子新教授的研究生,他事先就去深入研究琢磨邓教授的论文,以保证自己在面试中对答如流;他久仰Peter实验室,于是在参加一场国际学术盛会时带上自己的简历,只为获得Peter青睐。孙老师的目标明确,并且他有恒心有毅力,这也是他的目标总是能够实现的原因。

4.jpg

关于“初心”二字,孙老师谈到人最难得的是保持初心。孙老师的初心是学习更多对国家有用的东西。他讲到了自己当年的情景:那时邓老师将要去上海交通大学任职,而孙教授硕博连读,还没开始博士生生活。到底是留校还是追随邓老师----如果追随邓老师就代表他无法获得学校的硕士文凭,一切前功尽弃;而追随邓老师意味着更广阔的视野,更大的发展空间。他坚信跟随邓老师可以学到更多的知识,于是毅然决然地去了上海交通大学,并在那里获得自己的博士学位,创立下许多奇迹。

有志者事竟成,破釜成舟,百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。葆有初心,坚定前行,向着我们定下的目标全力以赴,这就是我们从这场宣讲会学习到的东西。

             (文字记者: 李路垚   图片记者: 孙晓钰