当前位置:首页 >> 学院概况 >> 系所介绍

中药与天然药物研究所

来源:admin  浏览量:  更新时间:2018-11-08 17:27:45

中药与天然药物研究所为药学院内设教学和科研机构之一。现有专任教师7人,其中教授3人。学科带头人王有为教授为国务院政府特殊津贴专家、中国植物学会药用植物与植物药专业委员会副主任委员、中国野生植物保护协会药用植物资源评价利用专业委员会主任委员、国家教育部高等学校中药学类专业教学指导委员会委员,主持国家科技支撑计划课题3项及其他多项科研项目。

中药是我国传统医学用以防治疾病的重要武器,其产生功效的物质基础是中药所含的化学成分。天然药物也一直是人类防治疾病的药物主要来源,临床上应用的许多药物都直接或间接来源于天然产物。中药和天然药物的研究在中医药学的现代化、国际化及中药和天然药物产业化的进程中具有极为重要的作用。本所“十二五”期间,主持和承担了国家科技支撑计划课题“厚朴GAP基地及其SOP优化升级研究”、“茯苓质量评价体系研究及荷曲胶囊的研制开发”和“中药标本资源保存及网络化共享关键技术研究”,作为生药资源研究的主力军在湖北省中药材产业化发展进程中起着关键性作用。目前,在药用植物资源可持续利用、濒危药用植物资源保护、地道药材的规范化种植、中药质量评价体系的建设、植物活性成分的筛选与分析、天然药物的研究与新药开发等方面都有较丰厚的积累,在抗真菌药物、抗肿瘤药物、抗病毒药物等研究方面也具有较好的工作基础,特别是在生药资源可持续利用、药用植物规范化种植、活性成分筛选和天然药物研发上逐步在省内形成了比较明显的优势。经过多年的培育和建设,取得了大量的研究成果,其中有多项专利获得授权,获得省部级奖多项,参编出版了《中药材规范化种植(养殖)技术指南》(中国农业出版社,2006)、《湖北省中药材质量标准》(湖北省食品药品监督管理局,2009)和《湖北省中药饮片炮制规范》(湖北省食品药品监督管理局,2009)等。一些重要的研究成果在国内外相关学术会议上进行了交流展示,获得了同行的好评。

本所在人才培养方面,积极进行专业课程体系的建设,承担药学专业本科生和生药学、中药学研究生以及中药学硕士等有关课程教学,培养博士研究生,开设了包括中药学、药用植物学、生药学、天然药物化学、药用植物生物技术、中药现代化关键技术、制药工业GMP等课程。每年招收博士生4至5名,硕士生10至15名,近些年来培养了一批有特色的研究型和应用型人才。相信经过进一步加强建设,定会在国内形成更为明显的发展优势。