当前位置:首页 >> 学院概况 >> 系所介绍

生物药物研究所

来源:admin  浏览量:  更新时间:2018-11-08 17:28:01

生物药物研究所为药学院内设教学和科研机构之一。在教学方面,主要承担生物制药及药学专业本科生教学和硕士生、博士生培养任务;在科研方面,主要是以分子生物学、生物化学以及其它相关的理论和研究成果为基础,以微生物和植物为研究对象,利用分子生物学前沿技术,进行药物的合成机制研究、针对性改造、生物活性大分子的开发以及药物在体内和体外相互作用研究。

本所现有专任教师25人,其中教授9人,已形成以邓子新院士领衔,来自哈佛大学、剑桥大学、斯坦福大学、麻省理工等高层次海内外优秀人才为主的创新性研究梯队,包括“青年千人”陈实教授、“优青”刘天罡、王连荣、瞿旭东教授、教育部新世纪优秀人才洪葵教授、湖北省楚天特聘教授孙宇辉等。主要开设了微生物学、生物化学、细胞生物学、分子生物学、化学生物学、基因工程、酶工程、发酵工程、生物技术制药、生物信息学、生化生理技术与现代药学研究、生物药学研究进展等课程,均可采用双语教学。每年招收博士生10至15名,硕士生30至35名,培养了一大批的本科生和研究生,同时接收博士后开展研究工作。

本所已形成了较为稳定的研究方向,主要包括:(1)天然药物生物合成:收集和筛选多种来源的药物资源,定向克隆生物源药物基因并揭示其生物合成途径,建立药物基因资源库及化合物分子库,为药物的合成与高产创新奠定基础;(2)组合生物合成:对不同生物合成途径有机组合,并结合对化学前体的特异性酶催化及化学修饰,创造出非天然的“杂合”药物;(3)合成代谢工程:生物源药物生物合成途径的定向优化、重新设计和高效集成,合成源化学药物的生物合成,生物源药物的化学合成,实现高附加值安全药物的低成本生产。目前大型公共仪器主要包括超高分辨LC-MS、GC-MS、制备分析型HPLC、FPLC、全自动发酵仪等,为科研提供了有力的保障。现承担了973、863、国家自然科学基金等几十项,已发表大量具有国际影响的SCI论文。

本所与国际一流大学和科研机构有广泛深入的合作,近年来邀请了包括诺贝尔奖获得者、欧美等国家科学院院士在内的一大批国际著名学者来访讲学,开展学术交流;聘请了许多世界一流学者为名誉教授或客座教授,进行合作研究和研究生联合培养,努力以国际先进水平开展科学研究和人才培养。