当前位置:首页 >> 学院新闻

全国药学研究生学术研讨会我院学子喜获佳绩

来源:信息管理  浏览量:  更新时间:2019-11-26 08:42:41

11月 24日,为期三天的2019第二届“全国药学研究生学术研讨会”在沈阳药科大学落下帷幕,我院学子于龙的口头报告《Double Color Lanthanide Metal-Organic Framework Based Logic Device and Visual Ratiometric Fluorescence Water Microsensor for Solid Pharmaceuticals》获得优秀报告一等奖,指导教师为肖玉秀教授,许智超的口头报告《Identification and SAR Study of Acylthioureas as Novel Potent and Broad Spectrum Anti-Influenza Inhibitors》获得优秀报告二等奖,指导教师为周海兵教授。

于龙的研究成果为,开发了首个基于荧光MOFs的药物含水量测定新方法,制备了新型镧系MOF且构建了纸基微传感器,设计了针对固体药物含水量测定的嗅觉仿生装置—定水管以及智能机辅助的便携式可视化检测装置,并将其应用于多种固体药物中的水含量测定,本方法重复性好,准确度和灵敏度高,开辟了固体药物水含量测定的新视野。同时,本研究将化学传感器和计算机逻辑运算语言相结合,提出了针对含水量测定的人工智能预警监测系统,为人工智能分析设备的研发提供了可行性方案。本研究所开发的基于荧光MOFs的药物含水量测定新方法,更绿色、快捷,且打破了大型仪器的限制,对缩短药品质量控制环节的时间和费用成本具有极为重要的意义。

许智超的研究成果为,发现了一类具有新型结构骨架的抗流感病毒活性抑制剂,不仅对甲型流感病毒H5N1,金刚烷胺耐药株PR8-H1N1具有很好的抑制活性(EC50分别为pmol和nmol级),同时对两种乙型流感B7和B52也具有良好的抑制作用。进一步地,通过一系列机制实验如时间添加曲线实验,荧光素酶报告基因实验确定了此类化合物的作用靶点为RNA依赖的RNA聚合酶抑制剂,同时耐药性筛选实验表明了该类抑制剂具有良好的耐药性屏障。最后,初步的动物实验研究证明该类化合物在给药量高达300mg/kg/d持续7天,未发现对小鼠有明显的毒副作用。基于以上结果,该类化合物是一种具有潜在应用前景的新型广谱抗流感病毒抑制剂。

本届全国药学研究生学术研讨会是由中国学位与研究生教育学会医药科工作委员会、辽宁省教育厅、辽宁省药学会和沈阳药科大学联合主办的面向全国药学领域研究生的高水平学术交流会议,旨在扩大研究生在药学领域中的学术视野,充分展示药学研究生的科研成果,促进学术和科研创新。

研讨会每两年举办一次,今年共有96所高校740余名专家、教师及研究生代表参会。本次会议评选出158名研究生参赛作口头报告,150名研究生参赛作学术壁报展示,我院今年有两名同学参赛作口头报告,均获得优异成绩。

为拓宽研究生的学术视野、提高研究生的科研能力,近年来我院积极开展创新实践,主办全国性学术会议,推出学术沙龙系列活动,已取得一定的成绩,在全国各类专题学术会议中均有所斩获。

ty.jpg