当前位置:首页 >> 学院新闻

三专家做客“药苑讲坛”交流药学前沿进展

来源:admin  浏览量:  更新时间:2020-12-01 15:16:38

1124日上午,浙江大学药学院院长顾臻教授、国家纳米科学中心可控纳米药物学实验室主任梁兴杰教授和华中科技大学药学院副院长万谦教授受我院洪学传教授邀请,前来我院做客“药苑讲坛”进行学术交流。

本次论坛交流活动在武汉大学医学部行政楼三楼报告厅内举行,由我院副院长孙宇辉教授致开幕词,副院长周海兵教授、洪学传教授、副院长陈子林教授依次主持顾臻教授、梁兴杰教授和万谦教授的学术报告,并为三位主讲专家颁发武汉大学药苑讲坛纪念牌。

首先,顾臻教授以“随生理信号响应的智能递送系统”为题介绍了自己近年来的主要研究工作,开发了一系列随生理信号响应的材料,并将其用于胰岛素等蛋白质递药系统以及肿瘤免疫治疗制剂。顾臻教授团队首次报道了血糖响应“智能胰岛素贴片”的原型,提出了闭路透皮递药系统的新概念,并率先利用血小板的靶向性及脂肪细胞的代谢通路递送药物,其开发的微针贴片智能递送胰岛素技术已向FDA递交临床试验申请。顾臻教授是浙江大学讲席教授、药学院院长,曾获斯隆研究奖、英国皇家化学会Felix Franks奖章、国际药物控释学会青年学者奖、美国糖尿病学会“Pathway”研究奖和“TR35世界杰出青年创新家”。2019年当选为美国医学与生物工程院会士。已发表学术论文200余篇,申请专利100余项,担任《Science Advances》和《Nano Research》副主编。

随后,梁兴杰教授以“纳米药物的基础研究和转化应用中的现状和机遇”为题详细介绍了他对纳米药物的发展现状和未来趋势的看法,为大家重点阐述了纳米结构的生物学效应,介绍了其在设计构建纳米药物提高药物输送效率以及纳米药物克服临床适用性耐受的作用机制方面的研究成果,其研究的注射用盐酸伊立替康纳米胶束已获得中国食品药品监督管理局临床批件,实现了临床转化。梁兴杰教授是中国科学院大学纳米科技学院纳米生物学首席讲座教授,纳米科学卓越中心纳米药物团队负责人,国家纳米科学中心可控纳米药物学实验室主任。美国医学与生物工程院会士,国家杰出青年科学基金获得者, 973重大研究计划项目首席科学家。已在Nat. Nanotech.等国际重要学术期刊发表论文300余篇,担任《Biomaterials》副主编,《ACS Nano》等杂志编委。

最后,万谦教授以“糖化学中新反应和新策略”为主题详细介绍了其团队在糖化学的新合成方法和策略发展方面做的工作,重点阐述了基于亚砜的糖化学的反应机制,以及基于糖化合物的抗癌疫苗和生物活性寡糖研制的最新成果。万谦教授是华中科技大学药学院教授、博士生导师、副院长。国家杰出青年科学基金获得者,获得ACP Lectureship AwardThieme Chemistry Journals Award T. Ogawa Young Investigator Award,张树政优秀青年糖科学奖,新和成《中国化学》创新奖和药明康德生命化学研究奖。近五年发表30多篇高水平论文,2020年起担任J. Carbohydr. Chem.副主编。

“药苑论坛”是我院打造的一个高端学术交流平台,旨在邀请药学领域国内外著名科学家交流讲学,帮助师生了解学科前沿知识、开阔研究思路。


1606807086492025.jpg1606807086512551.jpg1606807086200657.jpg

1606807087408156.jpg