当前位置:首页 >> 科研进展

洪学传团队和周芙玲团队在近红外二区线粒体靶向急性髓系白血病诊疗一体化取得进展

来源:admin  浏览量:  更新时间:2020-12-11 10:14:17

近日,国际综合性期刊《化学科学》在线发表了病毒学国家重点实验室、武汉大学药学院洪学传教授团队和中南医院周芙玲团队在近红外二区线粒体靶向急性髓细胞性白血病诊疗一体化最新研究成果。该论文题为“All-in-One Mitochondria-targeted NIR-II Fluorophores for Cancer Therapy and Imaging” (Chem. Sci.,  2020, https://doi.org/10.1039/D0SC04727A)。

中南医院郑雨佳和药学院博士生李芊芊为论文的第一作者,洪学传教授与周芙玲教授为共同通讯作者。该研究获得了国家重点研发计划项目、武汉市应用基础前沿项目、湖北省科技创新重点项目、国家自然科学基金面上项目等项目资助。

急性髓细胞性白血病(AML)是造血祖细胞的异质克隆性疾病,是成年人中最常见的恶性骨髓性疾病,目前分子靶向化疗、异基因造血干细胞移植(HSCT)等多种治疗方法已广泛应用于临床治疗急性髓细胞性白血病。然而,AML的治疗仍是临床研究中最艰巨的挑战之一。基于线粒体靶向的小分子靶向药物对早期疾病的诊断和治疗至关重要。目前,大量线粒体靶向的诊疗分子诸如包括罗丹明、三苯基膦(TPP)、F16等被开发用于癌症的诊疗一体化研究。然而目前绝大多数小分子的发射波长有限、光稳定性差,仅仅用于细胞水平的定位和治疗,较难实现更深穿透深度的早期疾病检测及治疗。为了解决上述问题,洪学传教授团队联合中南医院周芙玲教授团队,开发了基于噻喃鎓盐为母核,葡萄糖为靶向基团的近红外二区小分子探针H4-PEG-Glu,其对AML肿瘤细胞THP-1及Molm-13具有良好的特异靶向性,在808 nm的激光照射下,具有明显的线粒体靶向的光热及化疗协同杀伤效果,随后应用于急性髓细胞性白血病PDX模型鼠的光热及化疗协同治疗,展示出良好的治疗效果。

                                       1607653240127133.png

另外,洪学传研究团队还参与武汉大学中南医院周芙玲、中山大学罗海彬、广州医科大学张玉霞和广州医科大学第一附属医院赵金存组成的新冠药物多中心临床研究团队,并以封面形式在Acta Pharmaceutica Sinica B上发表Potential therapeutic effects of dipyridamole in the severely ill patients with COVID-19论文(2020, 10, 1205-1215,ESI高被引),揭示了双嘧达莫(DIP)可有效地帮助病毒感染的机体恢复免疫力,阻止病情向重症以及危重症发展。同时发现DIP辅助治疗在早期应用于COVID-19重症患者,能有效的预防血液高凝状态,可降低HCoV-19感染患者形成微血管血栓的风险,还可以改善血管循环,恢复心脏和肾脏等重要器官的主要功能,而且临床应用安全,现在欧美和南美等国家已开展临床应用。