当前位置:首页 >> 学院新闻

【行业资讯】2020南京国际生命健康科技大会 | 陈凯先、邓子新、饶子和等院士们都在聊些什么?

来源:admin  浏览量:  更新时间:2020-12-12 08:19:56

(文章来源:生物探索)12月9日,2020南京国际生命健康科技大会在南京国际博览中心盛大开幕。此次大会以“科技领创,健康未来”为主题,在12000平米的场馆内,汇聚了阿斯利康、正大天晴、扬子江药业、豪森药业等世界500强及行业百强企业,为现场观众带来了生物医药领域时下热门的新技术、新产品、新成果、新趋势。


微信图片_202012120846233.jpg

     与此同时,在开幕式上,多名院士、行业内专家以及高校学者围绕公共卫生与预防医学、肿瘤免疫治疗、疾病动物模型、脑科学等领域分享了最新研究成果,精彩纷呈的报告内容令人收获满满。


陈凯先:十四五机遇下的新药创制
微信图片_202012120846232.jpg

陈凯先院士首先对生命科学的发展趋势进行了梳理。当前我国生物医药产业和新药研发呈现蓬勃发展的态势。自2008年新药创制国家重大科技专项启动以来,十年间共有41款1类新药获批,远超过去23年的数据,2019年已有12款1类新药获批。在当前大热的抗体药领域,已有4款PD-1抗体获批,其中百济神州自主研制的泽布替尼成为首个走出国门的国产抗癌新药,石药集团的马来酸左旋氨氯地平则成为首个获美完全批准的小分子创新药。

2016年,我国居于全球医药创新的第三梯队,短短两年时间,就已跨入第二梯队,对全球医药研发的贡献上升至4-8%。随着国际竞争的加剧,必须进一步认清并突破瓶颈和短板,才能够实现生物医药产业的长足发展


邓子新:合成生物学或将颠覆大健康产业
微信图片_202012120846231.jpg

邓子新院士认为,合成生物学将为大健康产业带来颠覆性影响,未来这门学科将是人们追求健康生活和生命科学集聚式发展的最大动力和归宿。以维生素E为例,合成生物学已经催生并颠覆了80多年来的化学合成工艺,使我国维生素E合成技术水平及产能迅速领先全球,实现了从被卡脖子到解卡再到设卡的本质转变。

未来,合成生物学可在多方面推动生物制造向前迈步,颠覆重大品种的合成工艺,实现从传统到高端产业的升级转变,促进我国自主知识产权新产品的研发。


黄锷:物理数学如何助力脑类精神疾病的诊疗?

微信图片_20201212084623.jpg

与前几位院士从生物、化学领域探讨生物医药的革新不同,中国工程院外籍院士、美国国家工程院院士、NASA海洋科学首席科学家黄锷分享了物理数学对生命科学的贡献及可能带来的助益。其中,electric Pharmacy有望为脑部精神疾病带来新的治疗思路,通过电波、声波、磁波这类非侵入的方式或许就能诊断甚至干预脑部疾病

在生物医药各类疗法的干预下,2010年各类疾病死亡率相较于20多年前均处于下降趋势,然而这期间自杀率却居高不下,心理疾病领域需要更好的干预疗法。在此背景下,黄院士提出,了解大脑的动态功能极为重要,而electric Pharmacy或许是可行的办法。

会上,饶子和院士通过其团队在新冠病毒关键药物靶点方面的发现对药物创新进行了探讨。此外,多名专家学者在同期举行的22场分论坛上也进行了精彩的报告分享。