当前位置:首页 >> 学院新闻

【前沿讲座】3位教授做客“药苑讲坛”

来源:admin  浏览量:  更新时间:2021-01-06 10:22:47


1月4日,上海交通大学医学院张健教授、复旦大学医学院占昌友教授、武汉大学姚镜教授应邀参加我院“药苑讲坛”,并进行学术交流。

本次论坛交流活动在武汉大学医学部行政楼三楼报告厅内举行,由我院副院长洪学传教授致开幕词,洪学传教授、周海兵教授、华中科技大学药学院副院长万谦教授依次主持张健教授、占昌友教授和姚镜教授的学术报告,并为三位主讲专家颁发武汉大学药苑讲坛纪念牌。

张健教授在药物设计方法发展,精准靶标识别和First-in-class药物发现领域取得许多原创性成果。在本次报告中,他分析了当前国内外创新药物发展的现状及趋势,接下来详细介绍了变构药物发现方法及APC在结肠癌恶性转移中发挥的重要作用及机理,并通过实验设计出结肠癌恶性转移靶标APC-Asef蛋白相互作用的首个高活性高选择性的抑制剂MAIT-203。张健教授是国务院学位委员会学科评议组成员,获国家杰出青年基金,入选国家万人计划。荣获美国化学会Excellent Research Advisor、中国药学会生物医药创新奖、2017年中国十大科技新锐人物、Roche Creative Chemistry Award和药明康德生命化学研究奖等荣誉。

占昌友教授长期致力于靶向脂质体药物设计与体内递送机制研究,在本次报告中,他分析了脂质体作为纳米药物载体在药物靶向递送所面临的机遇和挑战,深入研究IgM对脂质体药物的传递效率、副作用及相应机制,为将来肿瘤精准临床用药提供了新方案。随后分享了脑靶向脂质体药物设计的新进展,该脑靶向递药策略突破传统设计思路,主动利用血浆中功能性蛋白,克服传统脑靶向脂质体药物的多种缺陷,且安全性高,具有较好的临床转化前景,引起了与会老师和同学的热烈探讨。占昌友教授是复旦大学基础医学研究院研究员、博士生导师。国家级人才计划青年项目入选者,上海市卫生计生系统优秀学科带头人。荣获2019年中国药学会-以岭生物医药青年奖、2016年上海市自然科学奖二等奖、2016年教育部自然科学奖二等奖、2013年美国药学科学家协会博士后奖和2012年全国优秀博士学位论文奖。

姚镜教授主要围绕膜离子通道的生理与生物物理学特性开展研究,重点关注与痛觉及伤害性传导密切相关的离子通道的生物学功能和作用机制。在本次报告中,他分享了辣椒素受体TRPV1通道在疼痛感知方面的作用,揭示了TRPV1通道“记忆性”脱敏发生的机制。姚镜教授是病毒学国家重点实验室、细胞稳态湖北省重点实验室、武汉大学免疫与代谢前沿科学中心PI,湖北省楚天学者特聘教授,湖北省杰出青年基金获得者。

1609899845124456.jpg


“药苑论坛”是我院打造的一个高端学术交流平台,旨在邀请药学领域国内外著名科学家交流讲学,帮助师生了解学科前沿知识、开阔研究思路。希望通过本次三位专家的讲座来扩宽我院师生对药学学科前沿发展的认识,以此促进我院药学学科的发展。