当前位置:首页 >> 本科生教育 >> 培养方案

2013版培养方案

来源:admin  浏览量:  更新时间:2018-11-12 10:53:52

一、学院简介

武汉大学药学院成立于2001年5月,前身为原武汉大学生命科学学院药学系和医学院药学系(两个系都是从1994年开始招药学专业本科生)。目前下设化学药物研究所、生物药物研究所、中药与天然药物研究所、药物分析与筛选研究所、临床药物研究所和药学实验教学中心,拥有组合生物合成与新药发现教育部重点实验室。现有教职工69人,其中教授25人,包括中科院院士1人、楚天学者特聘教授6人、珞珈学者特聘教授3人、教育部新世纪优秀人才5人、国家优秀青年基金获得者3人、博士生导师21人,多数教师具有博士学位和海外留学经历。同时,还聘请了多名海内外知名学者和专家为兼职教授或客座教授。

学院现有药学和生物制药两个本科专业,药学和中药学两个一级学科硕士学位授予点。分别在药物化学、药剂学、生药学、药物分析学、微生物与生化药学、药理学、药事管理学、临床药学、中药学以及制药工程、生物工程、中药学硕士3个专业硕士专业招收硕士研究生,并在生物化学与分子生物学博士学位授予点招收博士生。目前每年招收全日制本科生110多名、硕士生90多名、博士生20多名,还招收博士后研究人员以及各类继续教育学生。

药学专业培养方案

二、培养方案主要内容

(一)专业代码、名称

专业代码:100701

专业名称:药学(Pharmacy)

(二)专业培养目标

药学专业培养具有良好的人文思想素质,宽广的(药学及数学、物理、化学、生物学、医学等)多学科知识面,厚实的专业理论基础,较强的综合、创新实践能力, 较强的药学科学研究和应用能力,较强的国际竞争力的拔尖创新人才。

(三)专业特色和培养要求

药学专业学生应掌握药学及相关学科(数学、物理、化学、生物学、医学)的基础理论和基本知识,使学生具有扎实、宽厚的数理基础,较强的实验技能,并对所学专业及交叉学科和新技术的发展有所了解。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握药学、化学、生物学、医学、数学、物理等方面的基础理论和基本知识;

2.重点掌握药物化学、药剂学、药理学、药物分析、有机化学、无机及分析化学、仪器分析、物理化学、生物化学、微生物学、细胞生物学、中药学、人体解剖生理学等方面的基础理论、基本知识和基本实验技能;

3.较好地掌握英语并通过国家英语四级考试,能够阅读专业的外文书刊、资料,掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获得最新参考文献的基本方法;具有一定的实验设计、归纳、整理分析实验结果、撰写论文、参与学术交流的能力;

4.了解药学及相关学科的理论前沿、应用前景、相关高新技术最新发展动态及药学相关产业的发展状况;

5.了解关于科学研究、知识产权、药事管理等方面的法规和政策。

(四)学制和学分要求

学制:弹性学制(3-6年)

学分要求:150学分

(五)学位授予:授予理学学士学位。

(六)专业主干(核心)课程、双语(全英文)课程、特色课程

专业主干(核心)课程:高等数学H、大学物理C、数据统计分析、无机及分析化学B、有机化学、物理化学D、仪器分析、生物化学、微生物学、细胞生物学、药物化学、药物分析、药理学、药剂学、中药学、人体解剖生理学、药学研究进展。

双语课程:生物技术制药Biopharmaceutical Science and Technology;药学研究进展 Advance in Pharmaceutical Sciences

(七)主要实验和实践性教学要求

主要实验:

大学物理实验B、无机及分析化学实验B、有机化学实验、物理化学实验B、仪器分析实验、生物化学实验、微生物实验、细胞生物学实验、药物化学实验、药物分析实验、药理学实验、药剂学实验、人体解剖生理学实验、设计性实验。

实践性教学要求:

野外实习:2周

毕业论文:24周

生产劳动:2周

(八)毕业生条件及其它必要的说明

在规定的修业年限内,学生完成全部的课程学习和实践环节的训练,达到毕业学分要求,通过毕业论文答辩,无不予毕业的违法违纪记录;符合《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》、《武汉大学学位授予办法》者,经学校学位委员会审核批准,授予理学学士学位。

三、专业教学计划表

  药学院药学专业教学计划表

药学专业教学计划表.docx 

生物制药专业培养方案

二、培养方案主要内容

(一)专业代码、名称

专业代码:083002T

专业名称:生物制药(Biopharmaceuticals)

(二)专业培养目标

生物制药专业培养具有良好的人文思想素质,宽广的(生物学及药学、化学、数学、物理、化学等)多学科知识面,厚实的专业理论基础,较强的综合、创新实践能力, 较强的生物学和药学科学研究及应用能力,较强的国际竞争力的拔尖创新人才。

(三)专业特色和培养要求

生物制药专业学生应掌握生物药物及相关学科的基础理论和基本知识,受到生物科学、生物技术和药学等学科的科学思维和科学实验训练,具有一定的从事科学研究和应用性工作的能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握药学、化学、生物学、数学、物理等方面的基础理论和基本知识;

2.重点掌握药物化学、药剂学、药理学、药物分析、有机化学、无机及分析化学、仪器分析、物理化学、生物化学、微生物学、细胞生物学、分子生物学、基因工程、生物技术制药、发酵工程等方面的基础理论、基本知识和基本实验技能;

3.较好地掌握英语并通过国家英语四级考试,能够阅读专业的外文书刊、资料,掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获得最新参考文献的基本方法;具有一定的实验设计、归纳、整理分析实验结果、撰写论文、参与学术交流的能力;

4.了解生物制药及相关学科的理论前沿、应用前景、相关高新技术最新发展动态及生物制药相关产业的发展状况;

5.了解关于科学研究、知识产权、新药研究与申报等方面的法规和政策。

(四)学制和学分要求

学制:弹性学制(3-6年)

学分要求:150学分

(五)学位授予:授予工学学士学位。

(六)专业主干(核心)课程、双语(全英文)课程、特色课程

专业主干(核心)课程:高等数学H、大学物理C、数据统计分析、无机及分析化学B、有机化学、物理化学D、仪器分析、生物化学、微生物学、细胞生物学、分子生物学、基因工程、药物化学、药物分析、药理学、药剂学、生物技术制药、发酵工程。

双语课程:生物技术制药Biopharmaceutical Science and Technology。

(七)主要实验和实践性教学要求

主要实验:大学物理实验B、无机及分析化学实验B、有机化学实验、物理化学实验B、仪器分析实验、生物化学实验、微生物学实验、细胞生物学实验、药物化学实验、药理学实验、生物技术制药实验、设计性实验、发酵工程实验。

实践性教学要求:

毕业论文:24周

生产劳动:2周

(八)毕业生条件及其它必要的说明

在规定的修业年限内,学生完成全部的课程学习和实践环节的训练,达到毕业学分要求,通过毕业论文答辩,无不予毕业的违法违纪记录;符合《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》、《武汉大学学位授予办法》者,经学校学位委员会审核批准,授予工学学士学位。

三、专业教学计划表

  药学院生物制药专业教学计划表

生物制药专业教学计划表.docx 

四、辅修与双学位培养方案样表

  药学专业辅修与双学位培养方案

课程名称

学  分

辅修专业教学计划

双学位教学计划

仪器分析

3

3

药物合成反应

3

3

有机波谱分析

3

3

药事管理学

3

3

药物化学

3

3

药理学

3

3

药剂学

3

3

药物分析

3

3

生物技术制药

3

3

药用植物学


3

生药学


3

天然药物化学


3

生物药剂学与药物动力学


3

新药设计原理与方法


3

计算机辅助药物设计


3

毕业论文


5

总计

学生必须修满25学分

学生必须修满50学分

2013版培养方案.doc

 


上一篇:没有了