当前位置:首页 >> 学生天地 >> 校友风采

凡心所向,素履以往——2018年毕业感怀

来源:admin  浏览量:  更新时间:2018-06-05 10:38:42

如果说高考那时还是“有志者,事竟成,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,三千越甲可吞吴”,为着能够到更广阔的世界开启下一阶段的理想追寻,即使将身心完全沉浸于“埋头苦读”的岁月中也甘之如饴;那么现在将要毕业的我,再来回首大学这四年时光,便更加领悟到王国维先生所谓“人生三境”的包容和辽阔。从我的眼中,来回味这一份属于我的“珞珈药院记忆”。

“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”

第一境,便是高楼之上,你所仰望和想要到的远方。“江城多山,珞珈独秀;山上有黉,武汉大学。”我依然记得当年那个生涩懵懂的自己带着对百廿武大的憧憬,一路被引领来到药学院报道处时兴奋而紧张的心情。但就像大多数新面孔一样,我对于要如何适应和安排接下来全新的大学生活而有些茫然和不知所措。在学院组织的各种活动和见面会中,在学长学姐和老师们的解答和陪伴下,我知道我得带着“初心”,勇敢做出一些“改变”。其实全新的陌生的环境虽然不熟悉,却是我们重新认识自己、发掘自己、创造更多可能的地方。所以正如老师所说,高考不是结束,而仅仅是开始,来到大学这个新的阶段,一切归零,大家又站在同一起跑线上,而接下来的路,由你自己决定。“初心”依然还在,但理想的实现,需要一个更加强大的自己。我清楚地知道自己的短板,还有很多方面需要提高,这些都奠定了我四年来决心改变的基调。在主要的坚持不能松懈的学习任务之外,我克服自己稍微有些内向的性格,参加团委学生会和尝试各种活动,有第一步就有第二步,这么一干,就是三年。我记得第一次站上团课的讲台作为新生代表讲话,端着认真准备的讲稿,心里虽然很紧张但始终记着学姐的话:“即使心里很紧张外表也要表现得很自信。”就这样,我在讲台上声音洪亮,顺利地完成了我第一次上台讲话。从那之后我明白凡事只要勇敢去做,认真准备,便一定能得到自己想要的结果。有了第一次,就有了第二次、第三次,我从一个干着被分配任务的组织部部委,到能够在分管主席的指导下自主带领组织部部门发展、组织各种活动的组织部部长,再到能够更高地从学院角度出发思考如何让学院团委在学校的舞台上独树一帜、展现风采的学生团委副书记,药院陪我一起成长,我感到很幸福。在这期间我还有过很多次上台讲话的经历,但我最该感谢的还是当初犹豫很久最终还是决定放手一搏的自己,因为你的远方从来不是说说就能到达,如果第一步都走不动,一切都将是空谈。虽然那时我可能还没有明确具体将来要到达的地方,但我知道做好当下该做的事,那就一直在路上。

“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”

第二境,便是这条路上,你所要付出的辛勤劳动。东坡有云:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”在学习、工作和生活中平衡扮演好自己的每一个角色,对于初出茅庐的我来说着实不易,各种困难和挫折接踵而至,比如学习上专业课程里就像跳跃一般程度更加艰深的知识让我很不适应,上课时与从前很不一样的飞快的教学进度也让我倍感吃力;比如工作上各种应接不暇的问题,各种需要抓紧时间学习的技能,各种需要处理的人际关系等等,但还好我在药院温暖的大家庭中。一路走来,我结识了许许多多的学长学姐、学弟学妹以及小伙伴们,还有教授我们各专业课程以及帮我们解决各种问题无微不至的老师们,我受到了他们很多的照顾和帮助。学习上我认真地听从学长学姐的建议,静下心来,不懂就多花时间去理解,渐渐掌握学习的节奏,形成自己的一套学习方法;工作上有了老师和学长学姐的耐心指导,伙伴们和学弟学妹们携手进步,众人拾柴火焰高,我们一次次圆满地完成了任务,为药院集体带来了荣誉。尤其还有我的烛光导师,每次我对将来的道路感到困惑时,他总能为我答疑解惑,树立我对科研的信心,对将来规划的肯定。习总书记说过:“青年有着大好机遇,关键是要迈稳步子、夯实根基、久久为功。”没有什么是容易的,只有在不断挑战自我、克服困难的过程中才能一步步得到成长。在学院设置的各项专业特色课程中我一点点加深对药学的理解和拓宽兴趣,渐渐帮助我寻找到方向;在团委学生会的工作中我一点点学习新的技能,让我开阔眼界和慢慢领悟为人处世之道;在集体生活和活动中更加体会到强烈的归属感和责任感。所以尽管过程艰辛,但却是“痛并快乐着”,我可以很明显地感受到我每个年级新的变化,我享受着这种一步一步向前迈进的踏实。而一路上看见的所有这些风景,便是我最美好最值得回忆的大学时光啊。

“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”

第三境,便是一路走来,你细数那些岁月带给你的礼物。胡适先生说过:“怕什么真理无穷,进一寸有一寸的欢喜。”虽然到达你最后想要去到的远方也许还有很长一段路要走,但是每个短阶段只要用心完成,你总能有所收获。学习上我有幸获得了“国家奖学金”“雷军奖学金”“三好学生”,工作上获评了“优秀共青团干部”等,光荣地成为了一名共产党员,经过一番努力也最终获得保送至清华大学药学院进一步学习的资格。我深刻明白每一份收获的来之不易,但其实一切到最后看上去也都是顺其自然。永远不要惧怕到路尽头会收获怎样的结果,其实在一路上,我收获的已经更多更珍贵了。现在看这四年以来,我所获得的改变、成长,我所获得的像亲情一般的友情,我所获得的充实、愉快而难忘的在药院家庭里度过的大学时光,于我来说是无法替代的宝贵存在。这些都将在我以后的生活中,给我源源不断的力量。学海无涯,天地广阔,在生命健康与医药这个永不过时的话题中,我只愿在将来的道路上,能真正不负所学,继续探索其中奥妙,发出自己的一点光和热。

“凡心所向,素履以往。”一路走来,波澜壮阔之后,其实一切都归于风平浪静。大学这几年时光也只是人生中一小段缩影,我们大多数时候也只是在第二境中奋力前行。但正是这一段时光,帮助我成长以及教会我如何去成长。感谢培养我的母校和药院,感谢我遇到的所有最珍贵的人,正是有你们,才有了现在全新的我。感念毕业将要离开,不禁伤感难舍,只盼学院和母校发展今后能够更上一层楼,只愿今后校外的我们能成为母校的骄傲!

(作者:药学院2018届本科毕业生叶景佳)