当前位置:首页 >> 科研进展

C&EN报道吴松副教授课题组的最新研究成果

来源:admin  浏览量:  更新时间:2015-09-05 10:54:41

近日,美国化学学会(ACS)旗下的新闻周刊Chemical & Engineering News (C&EN)以“Making Light of Oxidative Stress in Cells”为题,报道了我院吴松副教授与武大化学院刘志洪教授的合作研究成果。该研究所涉及的氧化应激(Oxidative Stress)是一个重要的生化概念,它是由于生命体内氧化过程及抗氧化系统失衡所导致的一种非健康状态,与包括心血管疾病、肿瘤及糖尿病等在内的多种疾病的发生发展有着密切的关系。丙二醛(Malondialdehyde, MDA)是氧化应激的一种经典的生物标志物,其在机体内含量的高低反映了氧化应激的失衡程度,同时它也是一种重要的病理指标。目前已有大量有关体外的MDA的检测方法的报道,但体内直接检测方法的缺乏制约了与MDA相关的氧化应激过程的理解及与之对应的生理及病理学研究。

吴松副教授与其合作者以可与MDA作用的苯甲酰肼为起始物,通过对反应机理的深入研究构建了可用于体内成像的荧光探针MDAP-1,首次实现了MDA在活细胞内的成像。该探针具有Stocks位移大,荧光增强效应显著,可实时追踪肿瘤细胞的内源性MDA及氧化应激状态下MDA的发生等优点。C&EN报道援引维也纳医科大学(Medical University of ViennaChristoph Binder教授评论说,“这种方法可能不仅对于细胞内成像极为重要,而且可能在组织或动物体内成像也同样棒极了 (This method is potentially terrific for imaging in cells but also in tissues or animals), 可在揭示氧化应激相关病理过程及抗氧化药物的开发等方面发挥良好作用。

该研究成果发表在Anal. Chem. 上(DOI: 10.1021/acs. Analchem. 5b02032, 第一作者为药学院2013级硕士生陈进。