当前位置:首页 >> 科研进展

DNA磷硫酰化修饰研究取得新进展

来源:admin  浏览量:  更新时间:2014-07-03 16:25:24

       近日,王连荣和陈实教授课题组与他人合作在国际著名期刊Nature Communications上发表了题为“Genomic mapping of phosphorothioates reveals partial modification of short consensus sequences”的学术论文,标志着他们在DNA磷硫酰化修饰研究上又取得了新的进展。
        他们课题组应用最新发展起来的单分子实时测序技术,对一株海洋弧菌中的DNA磷硫酰化修饰位点进行了基因组水平的精细定位。在基因组检测到的21778个修饰位点中,有19005个位点分布于基因中,151个分布于tRNA中,761个分布于rRNA上,其余1861个分布于非编码区。这项研究发现了一种与以往完全不一样的修饰形式:在这种弧菌中,DNA磷硫酰化修饰发生在CCA序列模块上,并且是特征性的DNA单链修饰。并发现DNA磷硫酰化修饰不同于以往的甲基化修饰,在基因组上的修饰是以部分修饰的状态存在,只在约14%的CCA位点上存在修饰,而且在不同分子的同一个特定位点有时修饰有时不修饰。
        在前期工作中,他们与邓子新院士和Peter Dedon教授发现了DNA骨架上的磷硫酰化这一新型修饰,即硫原子取代了DNA上磷酸骨架上非桥联的氧原子,是迄今为止DNA骨架上发现的第一例生理修饰,又被称为DNA上的第六元素,获评《环球科学》2007年度十大科学进展(2007 Global Science Top10)。王连荣和陈实教授这次联合上海交通大学、美国麻省理工学院和美国PacBio公司通力合作又取得了这一新进展,解决了多年来的一个科学难题,为探寻DNA磷硫酰化修饰的生物学功能奠定了基础,表明他们在DNA磷硫酰化修饰领域取得了系统性的创新成果。王连荣教授和陈实教授为共同通讯作者,研究生陈超、熊啸林参与了该项研究。该研究得到了国家重点基础研究发展计划、国家自然科学基金等项目的支持。