当前位置:首页 >> 科研进展

糖基聚醚南昌霉素及其类似物展现超强抗肿瘤活性

来源:信息管理  浏览量:  更新时间:2018-11-28 15:33:02

聚醚类抗生素因对鸡球虫和革兰氏阳性菌有抑制作用长期被用作动物的生长促进剂,在兽医、畜牧业用途十分广泛。近年来,科研人员陆续发现聚醚类抗生素具有抗肿瘤干细胞能力,还可以抑制包括塞卡、登革热等病毒。邓子新院士及其团队长期聚焦聚醚抗生素生物合成机理,发表了一系列重要工作。

刘天罡教授长期深耕于聚醚类抗生素的生物合成领域,在当年博士论文工作的基础上,成功分离到一系列与南昌霉素类似的糖基聚醚产物,经过6年的努力,在糖基聚醚类化合物的生物活性研究方面取得新进展。课题组发现南昌霉素系列类似物(J1-001)对多达38种不同肿瘤细胞都具有明显的抑制作用,且抗肿瘤干细胞效果十分显著,优于之前发现并发表在《Cell》杂志的盐霉素。随后通过蛋白组组学、分子生物学及免疫印迹等技术,发现糖基聚醚抗生素可通过影响线粒体功能及包括自噬及Wnt等信号通路发挥了抗肿瘤生物活性。通过小鼠体内实验,南昌霉素对耐紫杉醇乳腺癌细胞 MCF7-TAX表现出积极的抑制效果,与阳性药物紫杉醇(10 mg/kg)相比, 南昌霉素(J1-001-1)的1 mg/kg剂量组对MCF7-TAX肿瘤细胞抑制十分显著。这一成果以补充封面文章发表在ACS Pharmacology& Translational Science期刊上。刘天罡课题组博士后黄敏坚为第一作者,刘天罡教授和邓子新院士为通讯作者,武汉大学药学院丁虹教授和化学与分子科学学院蒋风雷教授等参与了研究。

a1.jpg

图1. 期刊封面图

这一工作的发现为研究更多的糖基聚醚类抗生素在肿瘤方面应用提供了重要的理论基础和新的思路和线索。糖基聚醚抗生素对抑制多种肿瘤具有“通杀”的能力,未来进行进一步的结构改造可能使其成为治疗癌症潜在的药物。而糖基聚醚抗生素在结构上展现出多样性,从中挖掘出抗肿瘤活性更高的化合物也是未来很重要的工作。

a2.jpg

图2. 南昌霉素类似物在肿瘤干细胞和小鼠体内的生物活性


   文章链接:https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acsptsci.8b00007