当前位置:首页 >> 党群工作 >> 支部活动

缅怀革命先烈,弘扬伟大抗战精神

来源:党政办  浏览量:  更新时间:2018-11-29 16:48:29

阳光和煦,秋风送爽。11月25日,药学院党委组织教职工党员赴武汉中山舰博物馆参观,开展以“缅怀先烈,弘扬伟大抗战精神”为主题的党日活动,感受革命先辈们大无畏的爱国主义精神。
    中山舰原名永丰舰,隶属于北洋政府海军第一舰队,为纪念一代伟人孙中山先生,其易名为中山舰。中山舰服役的26年过程中,经历了护国运动、护法运动、孙中山广州罹难事件和武汉会战等重要历史事件。它是中国近现代史,尤其是国民革命史上重要的历史见证物。它的传奇历程,承载了中华民族历经的一段苦难时期,也体现了中华儿女不屈不挠的革命精神。
    在讲解员的带领下,学院教职工党员先后参观了中山舰博物馆、中山舰金口战役纪念区等地。特别是大家在与舰体文物零接触过程当中,增进了党员们对中山舰在屈辱的旧社会中诞生、在波澜壮阔的革命热潮中屡立奇功、在民族危难中壮烈殉国的光辉历史的了解。金口战役纪念区内,牛头山山顶立起的中山舰遇难者纪念碑由25根石柱组成,每一根石柱都代表一位烈士。25根剑直指南天的雕塑柱,象征着在“武汉保卫战”中,面对6架日军飞机的狂轰滥炸进行誓死抵抗、壮烈牺牲的25名中山舰战士。大家驻足凝视,俯首鞠躬,寄托对革命先烈的缅怀之情。
    活动结束后,大家纷纷表达了自己的拳拳爱国之情,在新时代建设中国特色世界一流大学的今天,我们要大力弘扬伟大抗战精神,以革命先烈为榜样,始终不忘初心、牢记使命,把加强党对教育事业的全面领导贯彻到加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意教育的全过程中来,团结一心、自强不息,朝着加快建设世界一流大学和一流学科建设的目标奋勇前进!