当前位置:首页 >> 学术讲座

4月17日学术讲座 唐宗湘、游正伟教授

来源:研究生教学  浏览量:  更新时间:2017-04-10 10:35:22

报告题目1:G蛋白偶联受体在痒觉中的作用

报 告 人1:唐宗湘 教授

报告题目2:面向再生医学的功能生物弹性体

报 告 人2:游正伟 教授


报告时间:4月17日(星期一)上午9.点30分

报告地点:医学部5号楼712室


报告人简介:

唐宗湘教授,博士生导师,南京中医药大学医学神经生物学主任,“神经疾病中医药防治重点实验室”主任。2003年中国科学院生物物理研究所博士毕业后,先后在美国犹他大学,约翰霍普金斯大学医学院和霍华德.休斯医学研究所(HHMI)从事感觉产生的机制研究。2011年回国受聘江苏省首届特聘教授,随后入选江苏省“创新创业”人才,“六大人才高峰”高层次人才,“青蓝工程”优秀科技创新团队学科带头人。先后连续获得国家自然基金资助(2012,2014),国际合作基金(2013),江苏省自然基金(2011)和其它基金资助。主要从事疼痛和瘙痒形成机理及中医药镇痛止痒研究。1)疼痛研究领域,发现了一种重要的调节蛋白(Pirt)和一个痛觉密切相关的长非编码RNA(IncRNA),研究结果分别发表在 Cell (2008), Nature Neuroscience (2013) and Nature Communications (2013)等。2)痒觉研究中,发现了一种痒觉新受体(MrgprA3),回答了氯喹在治疗疟疾中引起过敏而长期困扰医学界的问题,研究结果发表在 Cell(2009);并在Mrgprs家族蛋白中开展了一系列工作,参与研究的结果也分别发表在一些重要的国际期刊,如:Neuron, Nature Neuroscience, PNAS 等。3)中医药镇痛止痒方面,发现中药蛇床子素能够有效抑制组胺引起的痒,研究结果发表在 Scientific Reports (2016) ;发现中药药对(乳香-没药)能有效地抑制神经病理性痛,辣椒素受体与组胺依赖性痒有关,研究结果分别发表在 Molecular Pain (2016) Neural Plast (2016)等。

 

游正伟教授,博士生导师,本科和博士分别毕业于上海交通大学(2000年)和中国科学院上海有机化学研究所(2007年)。博士期间主要从事有机氟化学和含氟生物活性物质的研究。2007-2012年先后在美国佐治亚理工学院生物医学工程系和匹兹堡大学McGowan再生医学研究所从事生物材料方向的研究,期间曾获美国国防部“先进再生医学”博士后研究基金的资助。2012年加入化工领域的著名跨国公司拜耳,任亚太区新事业企划部创新经理,负责材料领域新技术发展趋势的分析研究。2013年加入东华大学材料科学与工程学院,纤维材料改性国家重点实验室,任教授博导,现任复合材料系主任。主要从事功能高分子和生物材料的研究。以分子工程学为基础,着重从分子水平上设计研制新型的高分子生物材料,通过精准控制材料的分子结构、着重调控材料的力学和生物学性能;基于动态键设计具有自愈合、环境响应、形状记忆等特殊性质的智能高分子;并通过和无机材料的杂化,研制综合性能优良的复合材料。同时结合现代加工技术特别是3D打印,构建特定微纳三维结构;为解决骨、心血管、神经的再生提供有针对性的新型生物材料。已在Adv. Funct. Mater., Biomaterials等学术杂志上发表相关论文20多篇,参编英文学术专著一部,授权PCT专利一项,中国专利2项。目前承担国家自然科学基金、国家高技术研究发展863计划等国家和省部级项目5项。