当前位置:首页 >> 学生天地 >> 就业指导

无“礼仪”何谈“职场”

来源:学工  浏览量:  更新时间:2015-12-09 17:09:18

                      


2015年12月7日晚六点至七点五十,由武汉大学药学院文艺部与青年发展咨询与服务中心主办的职场礼仪讲座于医学部301教室成功举办。职场是日后每个人都要面对的一种环境,无“礼仪”,何谈职场?因此此次讲座特意邀请到经济与管理学院美丽大方的李帅男老师为大家讲解职场礼仪,她对职场礼仪的悉心讲解,使药学院在场的学生们受益匪浅。

讲座伊始,李老师通过一个职场礼仪知识小测验来考察大家对其的知晓程度例如“主人和客人孰前孰后”等同学们相互讨论,然而众说纷纭,不知谁对谁错。老师认真听了大家的想法后,对其作出评断,从而让大家了解到职场礼仪的重要性。接着,李老师简要介绍了礼仪的概念,强调了礼仪体现尊重、真诚、适度、自律的原则。就“适度”二字,老师将中国鞠躬的适可而止与其他国家的九十度角作比较,具体阐释了何为“适度”。

接下来的讲座从服饰礼仪、上下级及同事礼仪、拜访、接待、名片的使用等方面,进一步解释了在职场中我们究竟该如何规范自己的言行举止强调了其中的小细节,比如拆除商标、系好纽扣以及慎穿毛衫讲座的最后一个内容是微笑,老师强调微笑不止嘴型上扬,还要眼带笑意,所以微笑是发自内心真诚的笑。讲座终了,老师要求大家以集体的微笑结束这次讲座,在场者积极回应,露出了笑容,成就了整场讲座最美丽的一幕,现场报以热烈的掌声,经久不息。

经过这次职场礼仪讲座,大家认识到职场礼仪的重要性,了解到一些基本的礼仪知识,获益颇多。相信大家能从讲座中收获启发,通过搜集资料等方式了解更多的礼仪知识,从而全面提高个人素质,彰显自我风采!