当前位置:首页 >> 研究生教育 >> 培养方案

药学一级学科博士研究生培养方案

来源:admin  浏览量:  更新时间:2018-11-06 11:04:02

药学专业(一级学科)攻读博士学位研究生培养方案

(学科代码: 1007    理学博士  学位)

 

一、培养目标

培养具有国际学术视野,富有创新思维和创新能力,主动适应国家经济社会建设发展需要的德、智、体全面发展药学领域高层次拔尖创新人才。

1、较好地掌握马克思主义理论,坚持党的基本路线,热爱祖国,遵纪守法,具有较强的事业心和献身精神。品行端正,诚实守信,学风严谨,身心健康。 

2、适应科技进步和社会发展的需要,在本门学科上掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,深入了解本学科发展方向及国际学术研究前沿。同时掌握一定的相关学科知识,掌握科学研究的先进方法,具有良好的科学文化素养和独立从事创造性科学研究及实际工作能力,在科学或专门技术上做出创造性的成果。 

3、掌握一门以上外国语,能熟练地进行本专业的学习、研究和学术交流。

二、研究方向

1药物化学

本研究方向主要包括药物设计、合成及技术开发,手性技术与药物合成研究,天然药物化学及先导化合物研究,药物与相应靶点之间的新作用机制研究,以及用于疾病早期诊疗的分子影像学研究等。

针对危害人类健康的重大疾病(病毒感染性疾病、恶性肿瘤、心脑血管疾病等)的新靶点,利用化学合成中的新方法、新技术(例如定向合成,组合合成、生物合成、半合成),以内源性或天然活性先导化合物为模板,开展药物的分子设计、合成与初步生物活性筛选研究。掌握天然药物化学基本技能,包括有效部位和有效成分的分离和结构分析,在功效筛选基础上进行结构改造,优化与先导化合物的发现。同时,在此基础上积累与建设化合物库,包括虚拟化合物库的建设与收集;借助计算机辅助药物设计,开展化合物构效关系研究,进而对比较有可能成为药物的化合物进行有针对性的实体筛选,为新药开发奠定良好的基础。基于靶向治疗策略,开展恶性肿瘤早期诊断多模态小分子探针的设计、合成及其功能研究。

2、微生物与生化药学

生物药物包括生物技术药物和天然生物药物,是世界各国现代医药产业发展的重点领域之一。本研究方向主要涉及蛋白药物、糖类药物、核酸药物等现代生物药物的研究与开发,研究手段包括基因工程、蛋白质工程、细胞工程、化学生物学等现代生物学与现代化学方法与技术,具体研究方向主要包括生物技术药物设计关键技术、新型成药基因与成药蛋白的鉴定、基因工程药物的研究与开发、糖类药物的研究与开发、 规模化细胞培养技术、天然生物药物的部分合成、传统生物药物(如中药)的现代化研究等。

3、药剂学

将药物制成适合临床需要并符合一定质量标准的药剂是新药开发和研制的重要一环节。药物剂型对于新药的开发有着重要的作用。学习包括片剂、胶囊剂、溶液剂、乳剂、混悬剂等常规制剂的研究方法;开发和研制化学药物制剂、中药与天然药物制剂以及生物技术药物制剂。

在开发传统辅料的基础上,建立具有缓控释作用和靶向作用的辅料系统和载体,采用新技术研究药物与辅料之间的相互作用,以期优化药物辅料的性能,改良药物的性能,提高药物生物利用度。通过调节药物辅料的组分和结构来控制材料的降解速度满足不同药物控制释放的要求。通过适宜的药物载体,大幅度提高了药物在靶向器官中的分布,提高了药物疗效。尤其是利用靶向基团特异性识别功能可以有效的提高抗癌药物的定向释放能力,同时也极大地降低抗癌药物的毒副作用。利用对外界变化因素,如光、温度、电场及特定的化学物质等的变化来调节药物的释放,改善药物的临床应用的顺应性,更好服务于患者。

4、药物分析学

药物分析学是新药研究与开发中必不可少的一门重要学科。主要研究内容为药物的分离、检测与鉴定相关的基础理论、关键技术、仪器装置及分析方法学。主要研究方向有:基于液相色谱、毛细管电泳、毛细管电色谱等分离技术以及与质谱联用技术的药物分析新方法研究;基于现代仪器分析的药物筛选新模型与方法研究;手性药物色谱柱材料与分析新方法研究;药物分子识别纳米材料与荧光探针试剂研究;药物分离与检测集成化微芯片、微小化药物分析装置的研制;中药指纹图谱研究,中药化学成分分析;单个细胞中的化学成分分析;单细胞水平药物动力学研究等。

5中药与天然药物化学

中药资源可持续利用系统与质量标准体系的建立,天然产物化学与结构新颖化合物的发现及结构修饰,药效物质基础活性评价与作用机理研究,基于中药和民族药资源的新药、保健食品与化妆品的研究开发

6、药理学

病毒疫苗、肿瘤疫苗的研究;肝脏疾病发病机理的研究及护肝药物的开发与研制;糖尿病发病机理的研究及药物的开发与研制;药物、异物代谢的研究;微量元素与健康。

 

三、学习年限

本专业博士研究生基本培养年限一般为3年,最长学习年限6年。非全日制攻读博士学位研究生的学习年限可适当放宽。直接攻博、硕博连读研究生的学习年限一般为5-7年。

四、课程设置及学分

(一)课程设置

参见《药学攻读博士学位研究生课程计划表》。

外国留学博士生课程总学分与国内博士生一致,其公共必修课程为:中国文化概论2学分,汉语综合2学分。港澳台博士生马克思主义理论课可免修,所缺学分通过选修其他学位课程填补。

(二)学分要求

本专业博士研究生应修满的总学分不少于12学分,其中公共必修课4学分,其他学位课不少于4学分,其余为选修课学分。选修课不局限于本专业博士培养方案,可根据培养与科研需要在全校博士或硕士培养方案中选择。硕博连读研究生应修满的总学分不少于32学分,学位课不少于22学分。

五、其他培养环节及要求

其他必修环节

具体要求

学科综合考试

学科综合考试参照《武汉大学关于修订学术型博士研究生培养方案的通知》执行。

学术交流

博士生应定期参加学校组织的“学术道德规范讲座”和其它专题讲座、学术报告、研究生论坛等学术研讨活动。博士研究生攻读学位期间,参加学院安排的学术活动计入《药学研究进展》课程管理,达到学院规定的场次并经确认后方能获得学分。

博士生每学期应在本院内做一次学术研究进展汇报,导师组织进行考评。

实习实践

根据各方向博士生培养特点,学院及导师要安排博士生进行实践活动,可以包括辅助教学、医疗机构或医药企业实践、参加自主科研项目等等。

学位资格论文申请

申请药学方向博士学位的博士生除完成规定的学位课程和培养过程必修环节外,还必须以武汉大学药学院为第一署名作者单位,作者署名顺序应为第一作者或除导师以外的第一作者,有至少2篇与学位论文有关的研究论文在SCI收录的学术期刊上发表,或至少有1篇发表在SCI三区及以上学术期刊(期刊目录见中国科学院SCI期刊分区表),或至少有1篇与学位论文相关的研究论文发表在SCI二区且影响因子5分及以上学术期刊的共同第一作者(限前两位),方可获得博士学位答辩资格。

硕博连读博士生,除完成规定的学位课程和培养过程必修环节外,还必须有至少2篇与学位论文有关的研究论文在SCI收录的学术期刊上发表(其中1篇为三区及以上),或至少有1篇发表在SCI二区及以上学术期刊,或至少有1篇与学位论文相关的研究论文发表在SCI一区且影响因子9分及以上学术期刊的共同第一作者(限前两位),方可获得博士学位答辩资格。

 

六、学位论文

本专业博士学位论文相关工作参照《武汉大学关于修订学术型博士研究生培养方案的通知》和武汉大学博士学位答辩工作的有关规定执行。

1.开题报告。学位论文选题应具有一定理论价值和实践应用价值,并与我国经济社会发展紧密结合,内容包括选题背景及意义、国内外文献综述、相关领域最新成果、研究内容与特色、研究方法、关键技术、主要创新点、论文工作计划等。

 开题报告一般在博士第三学期完成,最迟在答辩前一年进行,由主导师及其指导小组成员等组成考核小组(五名及以上成员),对选题的创新性和可行性进行重点论证,并就研究工作提出具体意见。各培养单位应将开题报告时间、地点、报告人、报告主题等信息在网上公开。

 开题报告通过后,方可进入学位论文工作阶段,如未通过,应在规定时间内重新做开题报告。开题报告通过后原则上不应随意变动选题,因特殊原因变动者,应由博士生提出书面申请,经导师与培养单位同意(需在培养单位备案),可重新做开题报告。

 2.学位论文过程检查。各培养单位应在博士生学位论文写作过程中督促导师及指导小组开展学位论文进展情况检查,每隔3-5个月,博士研究生应对论文工作进行阶段性汇报,说明已完成的论文工作和阶段性成果、主要困难、下一步工作计划及论文预计完成时间等,导师及指导小组应对博士生的阶段性工作进行评价与指导。

 3.预答辩。博士生完成学位论文并经导师审阅认可后,应在正式答辩前三至六个月提出预答辩申请。预答辩由培养单位统一组织,需聘请3-5名专家组成预答辩小组,按照正式答辩程序进行。各培养单位应将预答辩时间、地点、预答辩人等信息进行网上公开。

 预答辩小组主要对学位论文的创新性、写作规范等进行严格审查,并以评议方式做出合格、不合格的决议。博士生应根据预答辩专家建议对论文进行修改,修改后的论文经导师审阅通过后方可提交正式答辩申请。未通过预答辩的论文不予安排正式答辩。

 4.答辩。通过预答辩的博士生,在论文修改完善基础上,经导师审核同意,应在答辩前两个月向所在培养单位提交论文评审与答辩申请,具体要求按照武汉大学博士学位答辩工作的有关规定执行。

 5.申请学位资格论文。博士生达到武汉大学博士生在学期间发表学术论文的基本要求和本学科的具体规定后方可申请学位。

 6.学位论文格式。博士学位论文撰写格式等按照《武汉大学研究生学位论文评审及答辩的有关规定》执行。

 

 

 

药学专业(一级学科)攻读博士学位研究生课程计划表

类别

课程英文名称

学分

学时

开课

学期

备注

             

中国马克思主义与当代

 Contemporary Chinese Marxism

2

36

1

公共必修

博士第一外国语

First Foreign Language for Doctoral students

2

36

1

公共必修

生物药学前沿进展

Advanced Progresses in Biopharmaceutical Sciences

2

36

1


药物分析前沿研究进展

Recent Advances in Pharmaceutical Analysis

2

36

1


现代药学研究新进展

New Progress in Modern Pharmaceutical   Sciences

2

36

1


 

 

药物化学前沿与进展

Frontiers in Medicinal Chemistry

2

36

1


植物药研究新进展

Progress in Phytomedicines

2

36

1

马克思主义经典著作选读

Anthology of marxist Classics

1

18


公共选修

















说明:

   本学科博士生应修满的学分总数不少于12学分,其中学位课程不得低于8学分。

 


上一篇:没有了