当前位置:首页 >> 研究生教育 >> 培养方案

中药学专业学位硕士研究生培养方案(全日制)

来源:admin  浏览量:  更新时间:2018-11-06 14:44:21

1056中药学硕士(M.C.M.M. Master of Chinese Materia Medica


全日制攻读中药学硕士专业学位研究生培养方案

培养单位:药学院        (306)

          第一临床学院   (302)

        

一、培养目标

培养掌握马克思主义基本原理和中国特色社会主义理论体系,具有良好的政治素质和职业道德,具备较强的创新精神和实践能力,在中药生产、技术转化、管理、临床使用等领域的高层次、应用型专门人才。具体要求:

1.热爱祖国,拥护中国共产党的基本路线和方针政策,遵纪守法,具有良好的职业道德和敬业精神。

2.掌握中药学及相关学科专业知识,具有较强技术创新能力和解决实际问题能力,能利用所学知识解决问题,能胜任中药生产、质量评价与控制、新药研发、药品注册、流通管理、合理使用、临床及社会服务等方面工作,具有独立从事中药学科研、技术和管理工作的综合素质。

3.掌握一门外国语。

4.身心健康。

二、领域方向简介

主要包括中药资源学、中药化学、中药药理学和中药药剂学等。

三、招生对象与学习年限

具有国民教育序列大学本科学历 ( 或本科同等学力 ) 人员。

采用全日制学习方式,学习年限一般为2年。

四、培养方式

采用课程学习、实践教学和学位论文相结合的培养方式。课程设置体现厚基础理论、重实际应用、博前沿知识,着重突出专业实践类课程和工程实践类课程。实践教学是全日制中药学硕士研究生培养中的重要环节,鼓励和安排中药学硕士研究生到企业实习。学位论文选题应贯彻理论联系实际的原则,论文内容应着眼实际问题、面向行业应用、具有实际应用价值。

五、课程设置

攻读本专业学位的研究生,应获得总学分不少于29学分:

1.必修课程不低于21学分,包括公共课5学分、专业必修课10学分以及专业实践6学分;

2.选修课程不低于8学分;其中行业发展前沿讲座为必选课程,该课程要求研究生最少参加讲座4次以上并撰写学习报告,由导师或学院评定学习成绩。

另外,须完成开题报告、论文中期报告两个必修环节。

课程具体设置详见附表。

六、实践环节

根据领域方向要求,中药学硕士研究生应在中药行业相关单位进行时间不少于6个月的专业实践。专业实践应有带教老师签名的每阶段的实践报告及结束后的专业实践总结。对于专业实践的评价方式需经本校与实践单位双方同意,评价标准应符合行业实际,并能真实体现中药学硕士研究生的专业水平。

七、学位论文

学位论文应结合中药产业发展的实际需要进行选题,对中药产业领域中某些亟待解决的问题进行调查研究,制订、设计研究方案,注重针对性、实用性,突出课题的创新性和应用价值。

论文形式可以是一篇高质量的调研报告,可以是针对存在的主要技术问题提出科学合理的研究设计解决方案,或者其它相关研究论文。论文应反映研究生运用所掌握中药学及相关学科理论、知识和方法进行调查研究、分析和解决中药产业领域中实际问题的能力,研究结果应对中药产业实际工作与发展具有一定的应用价值。

论文工作须在导师指导下独立完成,实行双导师制。论文撰写完成经导师审阅定稿后,还应有2位(其中至少一位来自实践单位)本领域或相近领域的专家评阅并给出意见。论文评审应重点审核:论文作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决生产实践中所遇问题的能力;论文工作的技术难度和工作量;其解决科学技术问题的新思想、新方法和新进展;其新工艺、新技术和新设计的先进性和实用性;其创造的经济效益和社会效益等方面。

攻读全日制中药学硕士专业学位研究生完成培养方案中规定的所有环节,获得规定的学分,成绩合格,方可申请论文答辩。答辩委员会应由5位(其中至少一位来自实践单位)与本领域相关的专家组成。学位论文答辩通过者,经校学位评定委员会审核通过,授予中药学硕士专业学位,同时获得硕士研究生毕业证书。


1056全日制中药学专业学位研究生培养方案(2017版) - 副件.doc