当前位置:首页 >> 学生天地 >> 规章制度

武汉大学药学院学生请假实施细则(试行)

来源:学工  浏览量:  更新时间:2018-09-01 22:27:31

   第一条  为了维护学校正常的教学、科研和生活秩序,加强学生考勤与纪律管理工作,保障学生在校期间的人身财产安全,根据《武汉大学学生学籍管理规定》和《武汉大学学生违纪处分条例》等规定,结合我院学生工作实际,特制定本细则。

第二条  学生在校期间应当按时参加教学计划规定和校、院统一安排的各项活动。因故不能参加者应事先请假,除急病或紧急事件外,不得事后补办请假手续。

第三条  本细则所称“在校期间”,是指按照校历规定,从每学期报到注册之日起至学期末学校公布假期开始之日止。

第四条  请假3天以内(3)的同学由学生工作办公室相关负责老师批准;请假3天至7天的同学,经负责老师同意,报本院分管学生工作的副书记批准;请假7天以上者,经分管学生工作的副书记同意后,报学校有关部门批准。

第五条  学生在校期间,无论节假日(含周末),离开武汉市或在寝室外过夜均需履行请假手续,否则视为擅自离校。

第六条  家(含亲戚家)在武汉市的学生,在学院登记备案,周五、周六晚以及其它节假日晚可请假回家居住;周一至周四晚、周日晚以及其他节假日的最后一日晚除外。

第七条  请假必须履行以下手续:

(一)学生本人到学生工作办公室,向相关负责老师陈述理由,填写《药学院学生事假(病假)请假申请表》(以下简称《申请表》);事假需提交有关证明材料,病假需提交医院证明。

(二)填写《申请表》的同学,自填写之日起一个工作日之内(如遇节假日则顺延计算,下同),如实填写并交由负责老师审核,学院在收到《申请表》之日起两个工作日之内对所填《请假条》内各项内容的真实性做出审核意见:

1)《申请表》内容填写或提供证明材料如不真实,学生工作办公室可做出不予受理的决定,并要求该生两周内不得以相同理由再次提出申请;

2)《申请表》如有填写不清或无法提供相应证明,导致无法审核的情况,学院应要求申请学生在一个工作日之内进行澄清,自澄清之日起重新审核;不能澄清的,视为放弃申请;

3)请假离校的同学,应告知本班班长或团支部书记,并在班委会记录本上做好相应记载后方可离校。

4)请假不参与院校安排的教学及其他活动,应告知任课老师及有关活动负责人并递交《请假条》。

5)学生如发生《申请表》内各项有变动的情况,如延长假期,更改外出地点,变更联系方式等,应当自发生变动情况之日前两日内,与相关负责老师联系,并由其通知是否允许变更,并在《申请表》上注明变更情况及处理意见。

未在规定期间内通知变动情况者,视为本办法规定的《请假条》填写不实,按相关规定处理。

6)学生应当于到校之日起一个工作日内亲自到学院,找准假老师办理销假手续,如遇节假日可顺延,但应在上述时间内事先通知相关负责老师,否则延期视为旷课。

第八条  因急病或紧急事故无法履行上述程序的,应及时通知学院学生工作办公室负责老师,并委托同学在两个工作日内履行上述程序。

第九条  学生请假期间,必须遵守法律法规和校、院各项纪律和规定,安排好自己的学习生活,切实加强安全防范意识和措施。

第十条  凡未经请假或请假未批准或虽经批准但逾期未办理续假手续者,一律以旷课论处。并视旷课情况,学院将予严重警告以上处分。情节严重的,报请学校有关部门根据《武汉大学学生手册》的有关规定进行处理。

第十一条 学生请假超过一学期上课时间三分之一(以校历为准,下同),应办理休学。一学期累计请假日超过某门功课教学时数三分之一以上,不得参加本门课程考试。

第十二条 在本办法办理各项手续过程中,如有不符合程序的行为或者弄虚作假行为,除按照第七条的处理外,还将进行全院通报批评;情节严重的,给予警告及以上处分。

第十三条 本办法由药学院学生工作办公室负责解释。

第十四条 本办法自发布之日起实施。

 

 

 

 

                                           武汉大学药学院

                                          201891

附件一:武汉大学药学院本科生请假审批表

 

基本情况

    


    


性别


  


  


住宿地址



家庭地址


家庭联系电话


请假原因:(附有关证明材料)

 

 

 

 

 

 

 

申请人(签名)                       

请假时间

自    月  日 至    月  日                合计:   

学院意见

本科生辅导员签字:                                                                               

 

 

 

 

 

 

 学院党委副书记签字:

       

 

销假情况

 

 

 

 

                                           本科生辅导员签字:                                       

               











注:请假期满,学生应当于返校之日起一个工作日内亲自到学院办理销假手续。如遇节假日可顺延,及时到学院辅导员办公室销假,否则以擅自离校论处,后果自负。

武汉大学药学院学生请假实施细则及请假表.docx