当前位置:首页 >> 学生天地 >> 规章制度

药学院本科生班级导师工作实施细则

来源:学工  浏览量:  更新时间:2014-09-01 22:32:54

       第一条  为了做好药学院本科生班级导师(即班主任,下同)工作,充分发挥教职工在本科生思想政治教育、事务管理服务和发展指导中的重要作用,形成全员育人氛围,根据《武汉大学本科生班级导师工作实施办法》(武大学字[2014]21号)的规定,结合学院实际,制定本细则。

第二条  本科生班级导师是学校学生工作队伍的重要组成部分,是从事学生思想政治教育和学生事务管理工作的兼职人员,是大学生学习、生活和健康成长的指导者和引路人。担任本科生班级导师,教育引导学生健康成长成才,是教职工的份内工作。学院将本科生班级导师工作纳入教职工岗位职责任务的重要内容。

第三条  本科生班级导师实行全覆盖,每个本科生班级均应配备一名班级导师,一般在新生入校时选配。班级导师的任期一般为四年(即从入学至毕业),最短不少于二年。本科新生班级可配备班级导师助理,助理任期一般为一年,协助班级导师开展工作。

第四条  本科生班级导师一般从学院教职工中遴选聘任,也可从学校机关部门、学院退休教职工中聘任,还可邀请合适的校友担任兼职班级导师。班级导师助理一般从学院高年级优秀本科生或研究生中选聘。班级导师应具备较高的思想、品德和能力素质,关心关爱学生,工作认真负责,为人师表。

第五条  本科生班级导师由学院学生工作领导小组采取自荐与推荐相结合的方式选聘,并按学校规定将导师名单及配备情况及时报学校主管部门备案。因临时出国(境)、进修以及其它原因导致半年以上时间不能履行导师职责的,原则上应及时予以调换。

第六条  本科生班级导师应积极发挥优势,通过多种形式指导班集体建设和学生成长,原则上每周深入到学生班级一次。其主要工作职责是:

1.加强班集体建设:从班级思想、学风、文化、制度建设入手,指导班委会积极有效地开展班集体建设,引导学生自我教育、自我管理和自我服务;

2.加强学风建设:帮助学生端正学习态度、明确学习目标、激发学习动力、改进学习方法、遵守学习纪律,指导学生制定学习计划、选课方案、提高学习效率,引导班级形成良好学风;

3.开展有益活动:积极组织和指导学生开展课外学术科技活动、社会实践活动和校园文化活动,培养和提高学生的社会责任感、创新精神和实践能力;

4.开展个性辅导:准确了解学生的思想状况和心理状况,及时发现学生的思想问题和心理问题,有针对性地进行生活辅导、健康辅导、就业辅导和行为辅导;

5.协助事务管理:深入学生,积极听取学生的意见和要求,参与评奖评优、毕业生鉴定、学生资助、行为管理等事务性工作,参与处理学生突发事件。

第七条  学院对本科生班级导师有针对性地进行培训,建立定期工作交流研讨制度,相互通报工作情况、交流工作经验,促进工作水平的提高;建立班级导师QQ群,及时开展工作交流,努力推进工作。

第八条  学院每年对本科生班级导师的工作进行考评,考评结果分为优秀、合格、不合格三个等次。考评的内容主要包括:导师深入学生情况、班集体建设成效、学生和辅导员对导师的评价等方面。其中,导师认真履行工作职责,经常深入学生班级,及时掌握学生动态,积极给予学生指导,班级班风学风良好,学生成绩整体较好的,可考评为优秀;不认真履行工作职责,很少深入学生班级,班级半数以上学生对导师工作评价为差,或者有违反师德师风的言行造成不良影响的,应考评为不合格。

第九条  本科生班级导师考评按年度进行,考评结果作为对其年度考核、表彰和职务职称晋升的重要依据。同等条件下担任班级导师二年以上且考评结果均合格者在晋升晋级时优先,考评优秀者可向学校推荐给予表彰,考评不合格者或不履行工作职责者予以更换。

第十条  学院根据班级导师参与班级活动、给予学生辅导、履行工作职责情况和年度考评结果核定其工作量并发放劳酬。考评合格及以上的,可按每学年折算20学时教学工作量计算,劳酬标准按学院当年度奖酬金分配方案确定。考评不合格者至少扣减一半工作量和劳酬,直至不计工作量;其中未履行工作职责或者有违反师德师风的言行造成不良影响的,不予核计工作量。

第十一条  学院努力为本科生班级导师履行职责提供必要条件,按照学校规定足额配套有关班集体建设经费,支持学生班集体建设和开展各种有益活动。

第十二条  本科生班级导师工作在学校主管部门指导下由学院学生工作领导小组具体组织实施。

第十三条  本细则由学院学生工作领导小组负责解释,自2014年9月1日起实施。