当前位置:首页 >> 学生天地 >> 规章制度

武汉大学药学院本科生寝室安全制度

来源:学工  浏览量:  更新时间:2013-05-01 22:38:27

为了进一步提高我院学生安全意识,减少寝室安全事故的发生,保障学生生命财产安全,为大家提供安全舒适的寝室环境,特制订寝室安全制度。  

    第一章 防火安全

第一条 学生宿舍内,严禁使用电热生活设备,如电磁炉、电热毯、热得快、电饭锅、电磁炉、电饭煲、电吹风等,严禁私拉乱接电线和在室内搭接电源电线,如通过空调电源接线照明。  

第二条 宿舍内严禁使用煤炉、酒精炉等器具,熄灯后严禁使用蜡烛照明,严禁存放、使用各类易燃易毒物品,不得在寝室内吸烟和随意乱扔烟头。  

第三条 照明、电脑等电器设备使用完毕或正在使用中,遇到突然停电时,必须立即切断电源或拨掉插头。学生在离开宿舍无人时,必须关闭切断室内所有的灯光和电源,并进行检查后,方可离开本室。  

第四条 不准损坏楼道内的灭火器和消防设施。一旦发生火警,学生要立即报告楼长和保卫处;如火势较大,应及时报警,拨打“119”。  

第五条 电路、灯具维修及故障处理均由专业技术人员负责进行,学生个人不得擅自处理,应及时向管理员报修,并尊重、支持管理员工作。  

第六条 学生有责任保护电源、电网和设备安全,爱护室内灯具、开关和插座等公用设施。            

                         第二章 防盗安全

    第七条 宿舍内贵重物品,学生应妥善保管,数量较大的现金应及时存入银行,以免发生意外。发现被盗时,要保护好现场,立即报告保卫部门处理。

    第八条 注意维护宿舍安全,不得将房间钥匙转借他人,如果丢了钥匙及时报修,换锁。

    第九条 学生离开宿舍时,必须将电脑等贵重物品锁入抽屉并确定房门窗户已经锁好后方可离开。  

    第十条 学生不得转让或出租本人床位或空置床位,不准留宿外来人员。禁止外来人员到学生宿舍推销产品或买卖物品。

                         第三章 治安安全

  第十一条 学生宿舍内严禁打麻将,不准搞任何形式的赌博及违反道德、违反校纪的活动。禁止在宿舍进行故意起哄和饲养宠物等行为。  

第十二条 宿舍内严禁酗酒、打架斗殴,不得传播、复制、贩卖反动、淫秽书刊和声像制品,23:30后禁止在楼内大声喧哗、弹拉乐器、打球、踢球和进行其它有碍他人正常休息的活动。  

第十三条 严禁在寝室内存放易燃易爆爆剧物品及禁止的任何凶器。  

第十四条 宿舍楼道内寝室禁止存放自行车,不准向窗外、走廊或楼道上乱倒污水,乱扔果皮等杂物。  

第十五条严格遵守作息制度,宿舍楼门的开关由管理员负责,宿舍楼门将在23:00关闭,不得晚归;夜不归宿者应自己主动向楼长说明,如果发现无故夜不归宿者,寝室长必须在第一时间通知辅导员。

 

药学院全体本科生要严格遵守安全管理制度,违反者视情况轻重将受学院警告、通报批评或学校处分,违反法律者移交司法机关处理。

                                 

    本制度从2013年5月1日起执行。