当前位置:首页 >> 学生天地 >> 校友风采

毕业感怀•我用九年作见证

来源:学工  浏览量:  更新时间:2016-06-18 22:46:00

美丽的樱花还在年复一年地开着梅操的电影还是定期在周五放映着鉴湖的喷泉还会时不时地迎接游客,武大正越发的美丽动人,药院也正不断地蓬勃发展,而我们在与武大&药院亲密接触了两年、三年、四年、五年、六年、七年亦或九年后,即将带着那份对武大的怀念以及对药院的眷恋踏上各自新的人生旅途。

时光荏苒岁月如梭,一转眼我在美丽的武大、秀丽的珞珈山下度过人生中最重要的一个九年。“皇皇武大、巍巍珞珈”,能够在这所具有深厚文化底蕴的百年名校里生活、学习和成长,我感到无比的骄傲和自豪。回顾自己在武大的九年求学生涯,挥洒了无数的汗水和艰辛,收获了太多的感动、帮助和鼓励,结识了众多可亲可爱的师长和朋友,这是我一生的财富。

武大药学院,一个学习、生活了九年的大家庭,有太多太多美好的回忆和眷恋。九年前,我第一次远离家乡和父母来到大武汉,踏进武大加入药院时,我对药学知之甚少,对药学专业以及医药事业也毫无了解。记得第一次开班会,我们班一个同学提出让我们共同为人类最伟大的医药事业而努力奋斗时,包括我在内的几乎所有同学都笑了那时的笑是对药学的不了解,现在深知这句话的深刻含义。还记得由于药学院分落于武大文理学部和医学部,为了做实验和上课,我们常年三五结队奔波于两者之间,在东湖之滨和双湖桥上留下了说不清的足迹。我的大学本科四年生活充实而精彩,大一刚刚开学不久,我就主动要求入党,成为了我们级第一批入党积极分子;担任学院青年志愿者协会会长,秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,积极组织青年志愿者们开展一系列志愿服务活动,在暑假期间赴贵州山区参加义务支教活动。

心存感激便能常怀仁爱之心。在武大求学生涯中,我最要衷心感谢的就是我的两位导师周海兵教授和董春娥教授,他们是我科学生涯的领路人。还记得大二的药物化学实验课,董老师是我们的授课老师其实当时对将来的专业选择还基本没有概念,也没有想过加入教授的课题组做验,是董老师的一句话激励了我我至今记得,她说:“你实验动手能力很强啊,也很善于思考,有没有兴趣去我们实验室做”就这么简简单单的一句话鼓励了我,大二结束我就进入周老师和老师课题组做业余科研,一待就是七年直至今天博士毕业。

“机会都是留给有准备的人的”,这是周老师常常对我们说的一句话,因为我时刻准备着,所以这几年我也收获了很多很多。硕博期间发表SCI论文12篇,其中一作或共一作10篇,获奖及荣誉10多项,其中连续获得研究生国家奖学金武汉大学研究生十大学术之星等荣誉取得这些成绩,获得这些荣誉和奖励,我感到无比高兴庆幸,心中也充满感谢我高兴自己的付出得到了报,我庆幸能够在资源丰富、平台优越的武大求学,我感谢关心关爱自己学习、生活和成长的每一位老师和同学。他们不仅是我的科研导师,更是我的人生导师相识载,亦师亦友。作为导师,他们治学严谨、知识渊博、思维敏捷;作为朋友,他们平易近人、善解人意、推心置腹。“授人以鱼不如授人以渔”,老师的言传身教不仅让我学到了社会生活必备的技能,更多的是让我懂得了为人处世的人生道理。

葱郁的珞珈山你去领略武大的美丽,简朴的国立武汉大学牌坊带你去感受武大的过往,美丽的情人坡带你去享受一份甜蜜的爱情。在武大的九年,我不仅收获了荣誉和奖励,还收获了一份甜蜜的爱情,结识了我的女友,当然现在她已经是我的爱人了。

“药院是小,终将强大”药学院正处在一个高速发展的时期,可以说“药院,每天不一样”我虽然没有看到院的诞生,但是我用九年时间见证了院的蓬勃发展身为武大郎,我骄傲!作为药院人,我自豪!从今往后,我们都是武大的校友,武大就是我们的母校了能成为这所百年名校的校友,我们应该是感到无比高兴的。再过两个月,我就要踏上新的征程,去美国做博士后,希望自己能够在不同的科研氛围下,学习更加深入的知识,掌握顶尖的科学技术,成为一个真正学有所用的人。

毕业不是终点,而是人生的另一个起点;离别不是结束,而是再次聚首的开始。此时此刻,我们不得不轻声地说声:同学,再见!母校,再见!让我们彼此心中永远留存那份美好,在新的人生旅途中再创佳绩,为母校增光,为母院添彩!

(作者:韩欣,药学院2016届博士毕业生)