当前位置:首页 >> 学生天地 >> 校友风采

【毕业感怀】带着回忆,继续启程

来源:学工  浏览量:  更新时间:2015-06-17 22:48:25

    依然很清楚的记得,大一刚进校园时,穿着黄格子衬衣、灰色短裤的李昊坤学长在梅操迎新时那一抹灿烂的笑容;大二我站在梅操时,领着戴云飞小朋友进宿舍,知道我是老乡学长后,他惊讶的眼神;大三的九月坐在医学部体育馆内,帮着一群长得高高瘦瘦的学弟学妹们注册时,他们刚进入校园时洋溢在脸上的自信和兴奋。我的回忆里满是这些刚来到这里单纯幸福的脸庞,但又不得不害怕几天后的毕业典礼一结束,不得不告别这色彩多样的本科四年。

     回忆是一颗没有熟透的果子,酸中带着甜,甜里面又透着那个酸。生活里这些不同的味道,让我们慢慢成长。还记得大一时在新生辩论赛赛场上一路赢比赛的激动,也记得决赛赛场上失利,留下泪水的味道;记得大二院学生会里,竞选演讲时的激动和每一次学生会例会上每次发言时内心的小紧张;记得大三在实验室专心科研那段时间的充实和文章写完的那一刻,扔了鼠标跳起来那一瞬间的满足。辩论队、学生会、暑期实践、实验、科研、学习、讲座······这所中国最美丽的大学里,有很多很多······

     当第一眼看见药学院,当第一次接触药学,我对她和它一无所知。而回忆这四年里,吴育生老师在学生例会上端着满是茶垢的水杯给我们讲述子路受牛的故事,吴泽娟老师不厌其烦的关注我们生活中的一点一滴,严璨辅导员在我失意时坐在医学部白宫门口的花坛边对我的开导与帮助,以及身边这一帮优秀的同学平日里一起玩闹、相互鼓励,都让我感受到了药学院这个大家庭的温馨与幸福。陈子林老师在实验室里对科研的认真和对我的耐心指导,陈实老师上课时平易近人的讲课,丁虹老师无论在课上课下对我们掌握学习方法的指导和具体实验的严格要求,都让我在这四年里,不仅仅知道了药学是什么,更对未来有了更明确的规划。药学院这个最温暖的家庭,给予了我很多很多······

     前几天,一个学弟问我,你在武大这些年最大的收获和遗憾是什么。让我这个不善总结和反思、平常又喜欢谈天说地的学长立刻陷入了沉思。四年的大学生活以来,具体收获我没有办法用言语去一个个描述、举例与比较,但是在武大,我获得的最多的是她给了我一个全方面的平台。在这个平台里,有很多精通专业、留学归来的学术大牛,有很多学识渊博的文人墨客,也有一群充满斗志、积极进取的学子们。在这样一个平台里,我们不仅可以获得专业知识,更可以得到自身修养的提高,让自己成为一个更加全面的人。大一到大四以来,从学生会到辩论队,从实验室到户外实践,从图书馆里安静的阅读到教室里一场场精彩的讲座,在这样一所具有人文底蕴、具有包容精神的大学里,培养出来的才是这个社会需要的人才。也希望在以后,还未毕业离开的学弟学妹们在这里不仅仅学会读书,更学会读同学,读大师。

     毕业是一个终点,也是我与武大的另一个起点。今年,我选择继续留在这里。希望几年以后,我的回忆里不仅仅是武大给予了我什么,还有我给武大创造了什么。(作者:周韦,药学院2015届本科毕业生)