当前位置:首页 >> 学生天地 >> 校友风采

【毕业感怀】四年的回忆涌上心头

来源:学工  浏览量:  更新时间:2015-06-16 22:51:30

    时光荏苒,岁月如梭,一转眼我已经从刚踏入校园新生变成了即将离开校园的毕业生。依稀还记得,刚刚踏入武大的自己,懵懂而兴奋,对一切都充满了好奇,对一切都想去尝试。感谢母校提供了丰富的活动与机会,学生会,辩论队,大创,出国交流,通识选修课,实验室实习,还有让人眼花缭乱的各种学生活动,极大满足了一个学生对大学的各种幻想,充分锻炼了一个学生的综合素质。四年的时光,我收获了知识,朋友,阅历,还有一些自己都说不清道不明的财富。毕业在即,四年的回忆又涌上心头。

    刚入学时,我对药学是什么,学了药学将来能干什么都不甚明了。尽管开学的新生大会上,被告知药学是朝阳产业,我们药学院的学生就业率也是相当的高,但是对于不了解药学的我来说,这样的介绍似乎还不足以打动人心。然而,随着学习的深入,接触到越来越多的专业知识,我才渐渐发现,我们所学习的药学专业所涵盖的内容是多么的丰富。大二开始,通过大学生创新创业项目,我获得了进入实验室学习的机会,开始在锻炼自己的实验技能,以及培养自己对于科学研究的兴趣和习惯,从实际操作的角度帮助巩固所学的书本知识。在这个过程中,参考优秀的国外教材,研究中学习的国外文献,以及阅读到的国外先进的技术,都让我萌生了出国学习的念头。而后,在不同实验室的实习经历,还有王有为老师和刘天罡老师的指导下,不仅丰富了我的实验技能,也加深了我对专业的了解,为我申请出国打下了基础,同时也在学习过程中,让我渐渐明确了对未来的规划,决定出国学习,拓宽知识和眼界。

    大三的时候,我选择了去德国交流学习半年,提前锻炼自己出国生活的能力。这半年,我欣赏了欧洲,同时在德国的实验室里得到了很好的锻炼,进一步明确了我对未来的规划。我学习了德国人对待实验室还有实验的严谨态度,也体验了德国的大小节日,令人意外的是德国人严肃外表下活泼的性格。渐渐地,我发现了一个和原本想象中全然不同的欧洲,欧洲是现代的,但更是古朴的艺术的,欧洲人的生活是缓慢的宁静的。欧洲和中国各有千秋,代表了两种截然不同的文化,这段经历让我看到了更加开阔的世界,开始变成一个更加独立更加成熟的人;也更加向往国外求学,在不同的文化氛围下,学习深入的知识,掌握尖端的技术,养成良好的习惯。

    学习之余,丰富的社团活动也是我大学生活的一大亮点。众所周知,武大社团招新是新生入学一件大事,新生怀着忐忑的心情希望被自己所中意的社团吸收,然后为社团注入新生力量。我在大一的时候加入了药学院辩论队,有强大而可靠的学长学姐悉心教导,还有和新生之间唇枪舌剑的交流,不仅丰富了我的知识面,还锻炼了我看待问题的能力;与此同时,在思想火花碰撞的同时,我还结识了很好的朋友。这些朋友,不仅是生活上的益友,学习上的良师,还是和我一起杀G杀托,分享申请经验和苦水的“难友”。

    从最开始学习科研生活中萌生的对国外知识和技术的向往,到中间德国半年交流学习经历亲身体验国外学术带来的成长,以及和伙伴在出国的道路上相互鼓励和打气,最终,我在出国这条路上坚持了下来,收到了康奈尔大学的录取通知书。如今,虽然即将离开母校,还有一些未完的遗憾,梅操的电影,老图的讲座,金秋的辩论赛,天下没有不散之筵席。毕业了,意味着四年大学生活的结束,就要告别母校、恩师和同学,带着他们的牵挂和祝福,我们背起行囊,但是带着满满的回忆,坚定地走好未来的路。路就在脚下,未来掌握在自己手中。衷心祝愿每一位毕业生在新的人生旅途中不断创造新的业绩,书写出光辉灿烂的人生新篇章。(作者:陈嘉璐,药学院2015届本科毕业生)