当前位置:首页 >> 学生天地 >> 校友风采

【毕业感怀】坚持选择定有收获

来源:学工  浏览量:  更新时间:2015-06-09 22:56:40

    四年时间飞逝,转眼就到了毕业季,虽有不舍,但也要各奔前程。到了这个时间段,每个人都要有自己的规划。这张蓝图可能在刚进大学时就已默默画好,或者根据周遭情况的变化随时改变未来的计划。对于我本人来说,实际上并没有像很多出国留学的人一样,在大一就确立了自己的目标。然而一旦确定了目标之后,就不能轻易推倒重来。

    我在去年12月中旬到今年1月上旬一共向12所美国研究生院投递了自己的材料,目前有回音的有9所,6所录取(分别是Drexel University、Boston University、George Washington University、Emory University、New York University和Carnegie Mellon University)。取得这样的结果,我在满意之余也几乎毫不意外,因为我相信“尽人事以知天命”。这也就是为什么我在之前提到,作为一个处在上升期的青年来说,只要明确了自己的方向,就不要放弃。

    事实上,在我2011年9月来到药学院时,我并没有想过我四年之后究竟要做些什么,我甚至不知道我学的专业能做些什么。抱着培养兴趣的目的,我尝试在课堂上和课外与老师和学长进行深入交流和了解之后,才在脑海中逐渐地对药学专业和我未来的前景勾勒出了模糊的框架。但由于大一参加了不少学生活动,也确实缺少时间关注这个问题,因此关于明确自己出国的想法和开始落实这个计划,是在大二。这一年我有了充足的时间,在与同学的接触之中,慢慢对自己的长处和短处进行了评估,挖掘自己的兴趣。我还记得有一次我作为校青协新闻部的成员参加一场关于艾滋病防治知识的宣讲会,当时我是带着写新闻稿的任务去的。宣讲结束后,我的笔记已经记了密密麻麻好几页。现在回想起来可能是从这样一点一滴的生活积累,让我体会到了自己的未来的发展方向。

    大二下学期我和同学商量,准备进入实验室做一些业余科研。当时的想法是尝试一下与本专业最接近的未来发展方向的工作节奏和生活方式。于是我和同学二人给当时还在文理学部组合生物合成与新药发现教育部重点实验室的洪学传教授发了邮件,表明了我们两人的意愿。洪老师也欣然答应了我们的请求。我们抽出大二暑假两周的时间,每天严格按照实验室的规定,认认真真地完成了一些力所能及的科研任务。抛开任务本身的难度不说,我们体验到了最真实的科研生活,也接触到了专业核心的知识和技能,让我对自己是否适合这样的工作有了更深层的认识。从这个角度来说,这段经历对我之后的决定有着非常重要的意义。

   在短暂的实验室生活后,我下定决心要出国深造。当时我并没有决定去哪个国家,也没有确定在哪个领域发展,只是单纯的“想出国”而已。我开始准备语言考试TOEFL和研究生入学考试GRE。幸运的是,我大学之前的英语基础还不错,应对TOEFL和GRE都还很顺利。整个大三我除了完成规定学业之外,基本把时间奉献给了图书馆。准备考试的经历固然痛苦,但收获成功的喜悦却大大超出了困难带给人的折磨。“尽人事以知天命”,是对我大三一年最后的写照。大三暑假结束后,我已经拥有了出国深造比较雄厚的资本,摆在我眼前的,就是做出最后的选择。

   选择是需要克服很多现实障碍的。其中最大的问号就是,我究竟选择哪个专业?这个问题一直困扰着我,由于美国研究生院少有药学专业的硕士进修,多为直接读博,如果以我现在的知识储备直接读博显然有些困难;另外就算读博,需要克服的除了语言障碍,还有技能和学术成果的鸿沟。除去药物化学、药理学等一些相关度极高的专业,有机化学、分析化学这样的专业也存在这样的问题。那么读博还是不读博是我需要做出的第一个选择。考虑到专业发展存在一定的局限性以及本人的兴趣,我选择不读博,也就是放弃了药学相关度高的专业。在我思考再三,我决定不放弃我本科四年所学的知识,但又脱离了药学(化学和生物)的大背景,选择了一个大方向,即健康产业。之前我提到了一次偶然的经历(艾滋病知识宣讲会),逐渐地,我发觉我对社会上一些食品卫生、保健医疗行业的问题比较关注。结合我本身有一些药学知识的背景,可以系统地剖析食品安全、健康养生方面一些常识性的知识,对一些卫生部门的公共政策的制定也有着自己专业角度的解读。因此我决定在公共卫生和政策管理这方面进行深造。这并没有脱离我的专业背景,反而扩充了我的职业道路。至于转换专业和视角之后磨合的阵痛,我想完全可以从零开始,慢慢的在两个领域的交集中发挥我自己的能力。

   在确定了专业之后,我开始评估自己的能力。在这个问题上,我的同学和父母给了我很多帮助。从我自己的角度来说,生活中每一项可以量化的评判标准都不是能够圈定我能力的界限,但是如果不能认识到自己的能力局限,那么永远都不可能突破这些标准。我在准备材料投递申请的时候也写到,我深知自己的不足之处,然而每一处不足都是我变得更好的动力。这也许是陈词滥调,但对于一个要往上走的人来说,是格外重要的助力。

   在大四上学期,我反复琢磨自己投递的材料内容,争取展现一个最真实的自己;同时我又回到了洪老师的实验室,进行一些科研工作,期间在师兄师姐的帮助和带领下发表了一篇论文。虽然今后可能不会从事科学研究类的工作,但是工作中一丝不苟的实验态度和跳脱框架的思维模式是帮助我今后发展的必要元素。

   回顾我在武汉大学药学院四年来所有经历过的事和结交的朋友,无论是实验室经历还是课外活动,必修课还是选修课,良师还是益友,都是堆砌成现在的我的每一块砖、每一片瓦。相比较于我的未来,以后的我可能更钟情这段放肆成长的时光。(作者:药学院2015届本科毕业生高讴德)