当前位置:首页 >> 学生天地 >> 校友风采

【毕业感怀】探索神秘的药学世界

来源:学工  浏览量:  更新时间:2014-06-17 22:59:10

    热烈的夏季如约而至,武汉的艳阳天一次次提醒我们这个熟悉的城市似乎没有太多的改变。然而,今天当我再次走在这熟悉的街道上,徜徉于武大醉人的密林中时,眼前的一景一物却又显得那样不同。这个夏季,我将离开武汉,离开我挚爱的母校。坐在医学部那熟悉的教室里,四年的点点滴滴又鲜活地浮现在眼前。

    刚入学时,我都不知道药学是什么,学些什么,将来能做什么。老师告诉我们这是一个朝阳产业,对人才需求也很大。而从学长学姐那里听说,药学专业的工资不高,工作单调。大一下学期开学,两种思想的斗争之后,我递上了一纸转专业申请。虽然我未能如愿,也着实伤心了一阵子,那段时间老师同学都安慰我开导我,慢慢地我接受了它,去探索它未知的一切。

    专业课的学习给了我丰富的知识。原来那些小分子可以擦出爱的火花,诞生一个新的物质;那些致病菌是这样作用于我们的身体,而小药丸则是如何跟它们斗智斗勇。老师上课的节奏很快,因为他必须在有限的课时里给我们呈现一个缤纷多彩的药学世界。学会跟上老师的步伐,掌握药学的重心,这样学起来轻松易消化。对于专业知识的追求,我相继获得了“国家奖学金”、“甲等奖学金”等奖励。

    随着学习的深入,我们有机会进入各个实验室进行锻炼。第一次闻到小白鼠的味道让我晕眩恶心,它们时不时发出“吱吱”的声响,精力旺盛地在笼子里乱窜,那尖锐的小爪,随时做好了反抗的准备。在实验台上,面对这些小家伙,我迟迟不敢动手,仿佛一接触就会被划出好几道红色的抓痕。好在老师耐心地指导,以及跟我们分享与小白鼠的相处经验,我说服自己迈出这一步,渐渐地掌握了正确抓握小白鼠的技巧。随着针筒里的药物被慢慢注入小鼠的体内,看着它安详地睡去。我谨慎地操作着实验,一个小生命正在我们手中,为了寻找科学的答案,与此同时我们也感受到深深的敬畏之心。药剂学实验则是另一种感悟。当我们看到小药片一颗颗地从我们转动的压片机里出来时,我们惊叹,喜悦,充满动力。这是我们真真切切感受到药学就在我们眼前。

   当时间转到2013年,一个重大的抉择摆在了我的面前,究竟是继续探索药学的未知世界还是转而寻找一份安定的工作?最终,三年的学习和科研经历让我不舍离开学术这片天地,我下定决心寻找一个更高的平台发展自己。就在此时,武大再次展示出其博大的胸襟,全力支持我的决定,我如愿被保送至北京协和医学院。未来的五年,我将在那里探索更多的奥秘,去满足自己那份不断追求的好奇心。

   当一切尘埃落定,我又踏上了学院为我们安排的德国交流活动。和初到武大一样,好奇、紧张的我第一次踏上了这块日耳曼民族的土地,在这里我真实地感受到了地球村的含义,德国、意大利、捷克、埃及... ...不同国家的学生相聚在一个实验室,交流学习。在这里我感受到了德国人严谨的科学态度,学习到了先进的科研理念。他们对于药品严格的监督管理,对药学人才完善的培养体系确实值得我们思考。

   半年的交流学习生活转眼间就过去了,归来后我独自徜徉在武大的林荫道上,这里的每一点每一滴都令我眷恋。四年的时间,我学会了观察,学会了感悟,从最初对药学的一无所知,到现在走进它神秘的世界,我一直行走在路上。(作者:霍星宇,药学院2014届本科毕业生)