当前位置:首页 >> 学生天地 >> 校友风采

【毕业感怀】特别的礼物

来源:学工  浏览量:  更新时间:2014-06-05 23:04:40

   樱花落尽的六月,又到一年毕业季。只不过今年是我的毕业季,是我要离开母校武大的季节。我开始慢慢收拾自己的行囊,突然觉得很伤感,因为我带不走武大美丽的樱花节,带不走樱园老斋舍楼顶上怡人的珞珈美景,带不走东湖小道上凉爽的湖风,带不走宋卿体育馆里热火朝天的男篮决赛现场,带不走人文馆里精彩纷呈的话剧表演,带不走图书馆里宁静的书香,带不走丁虹老师在讲台上对药理学精彩的演绎,带不走中药学课堂上药草的悠悠香气,带不走和洪葵老师讨论实验课题到深夜的那时那刻... ...

   然而母校永远不会对她的孩子吝啬,她悄悄地给予了我三样特别的礼物,把我空空的行囊装满。

   第一样是责任心。责任心是我在药学院学生会工作三年最大的收获。大一的时候是部门成员,每次举办活动更多的只是负责活动的一小部分,写过前期策划,跑过外联,做过现场场务,甚至担任过救场主持人。丰富的“跑腿”经历让我意识到我必须要对自己的工作负责,哪怕只是做负责会场签到的礼仪人员,时刻保持得体的举止仍然会让别人对我们学生会的印象加分。大二我成了部门部长,带领一个小集体完成了我们很多的“奇思妙想”。我们编写了第一本电子院刊,举办了第一届“动如脱兔,静如处子”体育知识竞赛,建立起了学院的学习资料共享平台,举办了各种经验交流会和学术讲座。在这个小集体中我需要负起最大的责任,活动前联系好的嘉宾不能到场怎么办?借好的活动教室突然不好用了怎么解决?部门成员之间有矛盾怎么调解?学院领导老师对活动不支持如何沟通?永远不要期待别人会突然出现帮你解决一切,更不要期待这些大大小小的问题会自动消失,一个合格的部门负责人是马上开动脑筋想解决办法然后迈开双腿去实践。到了大三我成为了学生团副,这时候我不再有具体的活动任务,不再做具体的活动策划和执行,应该可以轻松很多了吧?但是强烈的责任心让我主动思考我可以为我热爱的学生社团再做些什么。如何成为学院领导老师和同学们之间沟通的桥梁?如何向别的学院取长补短?如何提升我们学生组织的服务性?三年学生工作的历练让我深深认识到强烈的责任心可以让一个人更快地在集体中脱颖而出,而且会慢慢转化为一种让别人信服的领导力。

    第二样是眼界。古人早就说过“读万卷书,行万里路”。武大馆藏及其丰富的图书馆和数据库基本上涵盖了你想了解的所有方面的书籍、文献和音像资料。武大及其丰富的学科配置也为所有的学生提供了400多门让人眼花缭乱的选修课。作为药学院的学生,我曾在计算机学院教授的选修课上动手组建了一个小型局域网,在艺术系教授的选修课上学习服装搭配,在医学院教授的选修课上了解法医是如何工作的。这些“不务正业”的学习除了满足了我的兴趣,也让我看到了其他广阔的领域和这些领域中的思考方式。大四我还参加了药学院和德国耶拿大学的交流项目。在遥远的欧洲大陆度过的半年多的时间里,我用自己的脚步和视线丈量了大半个欧洲,喜欢巴黎五步一座宫殿十步一座博物馆的历史沉淀,也喜欢阿姆斯特丹自由热烈的生活气息;陶醉于维也纳新年音乐会的典雅恢弘,也陶醉于慕尼黑拜仁队比赛现场的震天呐喊;迷恋小城耶拿白云点缀下的蓝天,也迷恋耶拿干净如洗的璀璨夜空。慢慢地我发现了一个和原本想象中全然不同的欧洲,欧洲是现代的,但更是古朴的艺术的,欧洲人的生活是缓慢的宁静的。但是呆久了,我还是会想念中国丰富多样的美食和便捷有趣的生活,还是更喜欢中国人之间更重情义的相处之道。欧洲和中国各有千秋,代表了两种截然不同的文化,没有孰优孰劣之分。大学四年的经历让我看到了更加开阔的世界,我开始习惯用自己的经历和头脑来做判断和思考,我开始变成一个更加独立更加成熟的人。

    第三样是方向。虽然如今生物学博士们面临着各种艰难局面,但最终我还是决定去读生科博士,而且我很庆幸能在药学院学习的四年中充分认识自我,找到今后的前进方向。感恩学院老师的引导和给予我们的许许多多体验和尝试的机会,让我印象最深的是学院孙宇辉教授的选修课分子生物学和大学生创新计划实践活动。孙老师总能用精美的课件给我们讲述一个个关于基因的神奇故事,让我感叹如此简单的结构却蕴藏了如此庞大的生命密码,演化出了如此精彩的花花世界,让我不禁对生命科学产生了浓厚的兴趣。而创新计划实践活动就为我们提供了一次参与真正的科学研究的宝贵机会。我们在课题进行的两年中,在我们的指导老师洪葵教授的耐心指导下,一点一滴地学习积累,严谨地设计实验,整洁规范地记录实验,条理清晰地展示成果,努力培养起作为一个科研工作者的基本素质。我也渐渐领悟到,科研工作远没有想象的那么简单,因为总是会出现数不清的“意料之外”;科研工作也没有想象中的那么难,因为只要你愿意动脑和动手就可能解决难题。任何一样工作都是在改变世界,但是唯独科研工作是在发现新的世界,从这个意义上说科研工作应该是最酷的工作了吧!

    马上我就要离开武大去清华大学继续攻读博士学位,虽然带不走母校的点点滴滴,但这三样特别的礼物是我在武大药学院四年收获的最好的祝福。收起留恋和伤感,带着母校最好的祝福,我知道,我要坚定地把未来的路越走越好。(作者:陈潇,药学院2014届本科毕业生)