当前位置:首页 >> 学生天地 >> 校友风采

集学科之汇,使入药三分——“创业达人”眼中的生物制药专业

来源:研工  浏览量:  更新时间:2019-03-06 09:42:16

《说文解字》曰:“药,治病之草也。”这是人们对于药最早的理解,但随着科技的进步以及人们对于世界愈发深入的探索,如今的治病救人也从最初的望闻问切开始转向更加精密细致的诊疗方法。生物制药是一门集合微生物学、生物学、医学、化学等知识于一体的综合性学科,它更加强调从基因、细胞、组织等层面来对疾病进行根本治疗。

在理论课程中,我们不仅要学习基本化学、物理、生物等基础科目,还同时需要掌握细胞生物学、人体解剖学、微生物学、SAS等细化学科的知识。这让我们在研究各类生理学问题中,能够从多个方面考虑,更加高效并且完善地进行相关研究。

我从大一起,就开始进入实验室,跟着师兄师姐学习实验操作,前后进过药理学、微生物学、肿瘤学等七八个实验室学习,渐渐发现不同的方向之间有着许多共通之处,却也有着许多不同的地方,若是喜欢计算机,则大可多做些生物信息相关的研究,若是喜欢化学也可做药物机理上的研究,若是喜欢生物,则有微生物、细胞生物等方向可供选择。因而生物制药这一门学科既能够让大家在各类喜欢的学科上施展拳脚,又可将其应用于药物之中,是真正“接地气”的科学。

在我们学院老师的鼓励下,我在本科期间也以法人身份和我的团队创立了自己的公司,尝试着把实验室的成果转化为实际生产应用。在这个过程中,我们不仅锻炼了基本文案写作能力、表述展示能力,更在财务管理、公司管理上学会很多新的知识,也对于应用有了更加深刻的理解。除此之外,学院还鼓励同学们组织各类暑期实践活动,如联合清华、北大等学校进行相关合理用药宣传,搭建与中国医学科学院药物研究所、中国科学院上海药物研究所等知名研究所之间沟通交流,或是参观各类大型合作药企,让我们在实践中加强对学科的认识,也进一步明晰自己日后前进的方向。

对于生物制药专业的毕业生,由于学科的综合性,大家有着多种多样的就业选择。我们可以选择继续读研深造,在生物药物生产经营企业、生物药物研制与开发单位、药检所及药政管理部门、各类生物工程公司等与生物制药专业相关、相近的领域内从事应用技术研究、开发、生产、经营与管理等工作,也可从事化学药品的生产、营销和检验及相关的其他岗位,在医院的药房或药剂室工作,在社区从事药品普及教育工作。

目前,随着人们生活水平的提高,大家对个人健康也愈发重视,生物制药技术的飞速发展为医疗业、制药业的发展开辟了广阔的前景,极大地改善了人们的生活。且据统计显示生物制药已成为国际和国内增长最快的行业之一,但当下国内从事生物医药产品研究与开发的人才严重不足。所以虽然生物制药还是一个小众专业,但生物医学工程领域、生物技术领域、生物信息领域、医疗卫生部门等相关单位对该类人才都有强大的需求。

   “有匪君子,如切如磋,如琢如磨。”学习生物制药以来,我感觉自己的综合应用能力得到了很大的提高,我开始从多个角度不同学科方向思考科研问题的解决方法,也在同导师,师兄师姐的一次次科研探讨中逐步积淀自我。大学四年的时光,让我们有足够的时间学习各类课程,参加各种竞赛、科研提升自己。现在的我,离真正意义上的科学家其实还有很远的距离,但我们仍年少,正是血气方刚不畏艰险的年纪,那便该勇敢地去尝试去追逐,纵然会有头破血流的时候,但这方是我们青年人该有的样子。厚积而薄发,为社会,也为自己而燃烧!

         image.png