当前位置:首页 >> 学院新闻

首届珞珈健康论坛开幕 校友企业家到访药学院

来源:信息管理  浏览量:  更新时间:2019-04-11 09:35:22

4月9日上午,武汉世界大健康博览会期间,由武大健康产业联盟主办的第一届珞珈健康论坛在武汉博览中心开幕,药学院院长邓子新院士应邀做大会主旨报告“合成生物学驱动的智能生物创造”,引起企业家热烈反响。


1554946740125958.jpg


会后,我校杰出校友中国企业家论坛主席、元明资本创始合伙人、武大健康产业联盟会长田源,百奥维达中国基金董事长、武大健康产业联盟副会长杨志,南方科技大学化学系主任、凯瑞斯德生化(苏州)有限公司创始人张绪穆,浦瑞生物医药技术有限公司创始人、武大健康产业联盟秘书长杨正茂等10多位生物医药健康产业校友企业家来到药学院与部分学者进行了座谈。


1554947137511045.jpg


  党委书记吴艳代表学院对田源一行的到来表示热烈欢迎,院长邓子新院士向企业家们介绍了学院的发展历程、以及近年来在科学研究、学术平台、科技成果、国际交流、人才培养等方面取得的成绩,特别是在产学研合作方面取得的一系列重要成果。刘天罡教授作为合成生物学研究的优秀代表集中展示了番茄红素、多杀菌素、法尼烯等一系列具有重要产业推广价值的成果,特别介绍了为湖北能特集团提供全新的维生素E中间体合成路径,助其创造产值20亿的生动案例。洪葵教授介绍了其承担的重点研发计划“海洋微生物候选药物的高效发现与创制”项目的研究进展和当前正在推进的关键技术攻关,并对未来新型抗癌抗菌海洋微生物药物的开发应用前景进行了展望。李艳琴副教授介绍了其在成瘾治疗新药研发方面的成果,包括成瘾药物治疗特异有效潜在新靶点及相应药物的发现和研究情况,包括已经获得的专利和正在开展的临床前实验工作。

杰出校友田源代表企业家一行发言,他非常感谢学院组织了这场座谈会,介绍了自己创办元明资本、牵头成立武大健康产业联盟的初衷,以经济人的视角分析了作为朝阳产业的中国生物医药产业迎来创新药时代的发展趋势,他认为药学院这些年进步快,潜力大,武大健康产业联盟与药学院要加强互动交流,进一步深化合作,合力优化各方面的资源,加快科技成果转化,为生物医药大健康产业贡献力量。随后,与会的企业家和教师们展开了热烈讨论,大家针对医药产业的前沿问题、热点问题各抒己见,激发了产学研的合作灵感,并就推动相关项目合作达成共识。


1554947276546460.jpg