当前位置:首页 >> 学术讲座

5月24日 脑肿瘤靶向递药系统的设计及评价

来源:教科办  浏览量:  更新时间:2019-05-21 17:37:41

报告题目:脑肿瘤靶向递药系统的设计及评价

报告人:高会乐教授

工作单位:四川大学华西药学院,靶向药物与传递系统教育部重点实验室

报告时间:20190524日(星期五)下午14:30

报告地点:武汉大学医学部8号楼9楼会议室

 

报告摘要:脑肿瘤靶向药物递送受到血脑屏障、血脑肿瘤屏障的影响而异常困难,同时肿瘤内部的异质性也进一步限制了递药系统的瘤内渗透和蓄积。基于此,高会乐教授课题组首选构建了多重靶向递药系统,其可以主动识别血脑屏障上的受体,介导内吞和跨膜转运,进而主动靶向脑肿瘤细胞,实现对脑肿瘤的精确靶向。纳米递药系统在肿瘤内部的分布和蓄积行为受多种因素影响,其中,粒径是一个重要因素。一定粒径范围内,大粒径纳米递药系统能够更好地滞留在肿瘤部位,但却不利于穿透肿瘤间质至深层区域;小粒径纳米递药系统具有更好的间质穿透能力,但却易于回流至外周血管中,滞留性较差。因此高会乐教授课题组设计了一系列酶响应性粒径可变纳米载体,实现瘤内响应性粒径变化,从而同时提高载体的渗透性和滞留性。

 

报告人简介:

高会乐,博士,四川大学华西药学院教授,四川省学术与技术带头人后备人选,中国科协青年人才托举工程入选者,四川大学百人计划入选者,主要从事脑靶向和肿瘤靶向递药系统研究。在ACS NanoAdvanced Functional Materials等杂志上发表第一/通讯作者SCI论文70余篇, H因子38;授权专利6项。获得中国药学会青年药剂学奖(2015)、西部药学之星(2018)、上海市优秀博士学位论文(2015)、四川大学青年科技人才奖(2017)。作为负责人承担国家自然科学基金3项,四川大学优秀青年基金项目1项,以及多项其他项目。主编Elsevier出版社的专著2本,参编国家规划教材3本,作为guest editor编辑《Current Drug Metabolism》(IF2.6)杂志专刊两期,目前担任Pharmaceutics IF3.7)、 CNS & Neurological Disorders-Drug Targets IF2.1)、Current Drug MetabolismIF2.5)、Journal of MicroencapsulationIF1.9)等4SCI期刊编委、《药学学报》青年编委、《中国医院药学杂志》通讯编委,及多本SCI杂志审稿人。