当前位置:首页 >> 学生天地 >> 学生活动

【自强之星】陈淑——秉自强之心,“药”万家健康

来源:学工  浏览量:  更新时间:2019-06-14 09:30:48

    为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,凝聚实现“中国梦”的青春力量,充分展现我校大学生良好的精神风貌和自立自强的优秀品质,用榜样的力量感召人、引领人,在全校营造奋进逐梦的良好氛围,武汉大学开展了“青年自强•圆梦珞珈”——第五届大学生“自强之星”评选活动。自2019年4月以来,经推荐候选人、筛选产生候选人、开展网络投票等环节,全校本科生中共20位候选人成功入围武汉大学第五届大学生“自强之星”。

     6月12日下午2:30,武汉大学第五届大学生“自强之星”评选风采展示会在图书馆总馆报告厅举行。根据前期网络投票、现场师生代表评审、风采展示会评审,最终综合评选出10名大学生“自强之星”。我院2015级本科生陈淑表现突出,成功入选十大“自强之星”。

111.jpg

    在陈淑看来,“自强”不在于面容是否姣好,也不在于身材是否高大,而在于是否拥有一种力量,一种感染他人、催人向上的力量。而她的力量,就来源于她期望产学研结合的梦。她希望未来成为国内大学教授,同时创办制药公司,让先进科研医药成果产业化,真正惠泽公众。这样的初心,成为她大学期间进行一切选择和活动的根本方向。

222.jpg

心星点灯,勤学笃行

     无磨难,不人生,这段追梦之旅从一开始就历尽艰辛,大一运动会中的意外导致陈淑一年脚伤。二重感染、碰撞错位让她经历多次手术,不能进课堂的她坚持自学,一遍遍翻阅PPT和书籍,用笔记本梳理框架和疑难,再通过向同学和老师咨询以及查阅网络资源等方式汇总每一个疑难信息,然后凭借自己的思考确定自我认知里最科学的解释,最后刷题巩固。也曾心中慌乱害怕掉队,也在拖着伤脚参加要求严格的实验课与体育课时心生凄苦,但她却越挫越勇,硬是靠着一双男士拖鞋,走过了那段无助的时光。后来,当她发现写的答案即使和教材上完全不同,却获得本专业最严苛课程考试的最高分时,她明白了,大学学习中她的煎熬、思考和独特让那些与众不同、蕴藏思维火花的答案获得青睐,这也正是大学期间自主学习的独特魅力。

 QQ图片20190613204011.jpg

赴洋留学,聚焦科研

    陈淑大一开始接触业余科研,随后参与药理学、组合生物合成等科研课题,大四远赴德国完成毕业设计科学研究,在德国师从严谨诺奖实验室出身的Heinemann教授,养成了良好科研素养。

    除药学知识,产学研结合的梦想还要求陈淑要积累与企业相关的经验。因此,她辅修工商管理,独立申专利办公司、运营项目并奔赴近30场相关赛事,她从不担心她是一张白纸,她说:“所有事情我从一开始都一无所知。”但她凭借自己极强的执行力去跑各类培训、去自我学习、去深刻理解各类事务背后的思维逻辑。

善思强志,务实创新

    就在这样高强度聚焦式“三”管齐下的践行下,陈淑终于维持了每个学年专业成绩和综合测评双第1,甚至4.0满绩的好成绩。她获得了包括雷军奖学金在内的奖项,成为本硕博同时参评的唯一一名甲奖珞珈杰出医学生。

    创新上,她拥有2项专利,创立公司,成为“最强大脑“申一凡创业团队成员,获得包括创青春国赛金奖在内近20项相关奖项。总共斩获40余项校级以上奖项,每一个头衔背后都是如脚伤般令人惊愕的重重磨难,但这样的生活足够波澜壮阔,带给她无数成长与蜕变。

厚积薄发,联培造梦

    本科阶段从产学研三方面厚积,硕博阶段陈淑想进一步推进。因此,她积极报名清华大学和美国伯克利大学联培直博项目,被兼具国际学术领军人物和企业家双重身份的外籍教授Peter深深吸引,这种高度契合的“产学研”理念仿佛特意为她而来,即使当时的peter在她看来似乎高不可攀,她依旧主动联系,线上线下沟通,终于以面试第1的成绩成功进入Peter团队。她坚信,在良师的指导下,她能永远葆有创业激情,同时在科研道路上大步向前。

    陈淑的自强,在于她拖着脚伤也要奋起直追的勇敢;在于她准确定位后的超强执行力;在于她勇于跳出舒适区的魄力;也在于她那颗始终沸腾的赤诚追梦心。

333.jpg333.jpg