当前位置:首页 >> 学院新闻

姚文兵教授做客“珞珈药学讲坛”首讲报告

来源:信息管理  浏览量:  更新时间:2019-06-23 16:05:56

6月22日下午,武汉大学医学部8号楼裕璧厅座无虚席,中国药科大学副校长姚文兵教授作为首讲嘉宾出席“珞珈药学讲坛”活动,为近300名师生带来了题为“中国高等药学教育与人才培养的新进展”首场报告。武汉大学药学院党委书记吴艳、院长邓子新院士出席了活动并为主讲人颁发武汉大学兼职教授聘书及珞珈药学讲坛纪念牌。

报告中,姚文兵教授用详尽的数据和生动的案例回顾了中国高等药学教育发展历程,分析了办学现状,梳理了目前取得的主要成果。同时从社会需求、培养体系、办学质量等方面揭示了当前中国高等药学教育面临的挑战,并以深化培养模式多样化和国际化、加强药学服务型人才培养、建立完善的质量保障体系、实现与世界药学教育融合发展为思路提出了解决对策。整场报告深入浅出,在师生中引起热烈反响。


6.22 药学讲坛_副本.jpg

姚文兵是国家教学名师、享受国务院特殊津贴、教育部新世纪优秀人才、江苏省中青年科技领军人才,兼任教育部药学类专业教学指导委员会主任委员。主要研究方向为多肽、蛋白质类药物的分子改构和修饰研究以及生物新药的研制。主持完成国家自然科学基金、国家863项目、国家重大新药创制专项等国家及省部级课题28项。获授权发明专利12项,近五年,作为第一作者或通讯作者发表SCI论文42篇,主编著作4部。荣获国家级教学成果一等奖3项。

“珞珈药学讲坛”是武汉大学药学院继“药苑论坛”、“东湖企业家药学前沿讲坛”之后打造的又一个高端交流平台,旨在邀请国内外著名药学领域教育家、科学家等以更宏观的视角为学院师生展现药学学科发展和人才培养的新进展、新形势、新要求,帮助师生进一步开阔学科发展思路,创新教育理念,凝聚发展共识。据悉,“珞珈药学讲坛”、“药苑论坛”、“东湖企业家药学前沿讲坛”等多层次、有特色的系列学术讲座,已逐渐成为武汉大学药学院的学术交流文化品牌。