当前位置:首页 >> 党群工作 >> 支部活动

药学院学生党员参观武昌中央农民运动讲习所

来源:信息管理  浏览量:  更新时间:2019-07-10 14:50:47

为纪念建党98周年,进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,7月8日,药学院党委组织本科生、硕士研究生党员及入党积极分子前往武汉革命博物馆--武昌中央农民运动讲习所旧址参观学习,现场开展了一次生动的爱国主义主题教育活动。

在青石板铺砌的红巷中段,有一座掩映在葱茏树林中,灰瓦青墙、朱柱红檐、修葺精致的院落,这里就是武昌中央农民运动讲习所。武昌中央农民运动讲习所是由毛泽东同志创办和主持的,于1927年3月7日正式开班,来自湖北、湖南、江西等17个省800余名学员参加了为期100余天的理论学习和军事训练。毛泽东同志亲自为培训班制定教育方针、教学计划、选聘教员,并亲自讲授《农民问题》、《农村教育》等主要课程以及著名的《湖南农民运动考察报告》的专题报告。周恩来、董必武、恽代英、瞿秋白、彭湃、方志敏、李汉俊、李达、夏明翰等优秀共产党人都曾在这里任教或作过报告。800余名学员从这所“农民运动大本营”出发,将革命火种撒向神州大地,为中国人民的解放事业作出了不朽贡献。

进入武昌农民讲习所,同学们依次参观了常委办公室、教务处、大教室、寝室等旧址和历史陈列馆,全面了解农讲所的创办背景以及对中国革命产生的深远意义。置身于农讲所旧址,看着一件件珍贵的文物,同学们仿佛亲眼见证当年共产党人为中国革命胜利做出的伟大斗争,从1927年毛泽东同志利用高商校址创办中央农民运动讲习所,到农讲所正式上课、着重研究中国革命的中心问题——农民问题,再到农讲所学生结业后深入到各地农村开展农民运动;大革命失败后,农讲所师生又汇入武装反抗国民党反动派的斗争洪流继续坚持革命。这段波澜壮阔的革命历史让每一位同学深受震撼,全体党员面对鲜红的党旗,高举右拳,庄严宣誓,字字铿锵,重温入党誓词,表达出“不忘初心,牢记使命”的坚定决心。

参观完后,同学们纷纷发表了对这次党日活动的感受心得,表示要学习和继承革命前辈的奋斗精神,不忘初心,牢记使命,为中华民族的伟大复兴奉献出自己的青春和热血。

2018级硕士生党支部正式党员麦倩婷:今天我以党员的身份故地重游,再一次静心品味这里的每一段历史,感知先烈们的光荣伟大;先烈们浴血奋斗、不怕牺牲的英勇事迹,使我们更加感受到和平生活的来之不易;作为新时代的青年党员,要继承和弘扬先烈们的革命精神,要无私奉献、积极进取、刻苦学习、努力工作,做一名合格的共产党员。

本科生党支部预备党员董彬:今天我们参观了武昌中央农民运动讲习所,这是一所国共合作时期毛泽东同志倡议创办的培养全国农民运动干部的学校。看着朴素简陋、整洁统一的宿舍,我的敬仰之情油然而生。尤其是墙壁上“到农村去”的大红条幅,更让我深深感受到先辈们坚定的革命信仰和艰苦奋斗的决心。作为新时代大学生党员,尤其要学习先辈们的崇高品质,严格要求自己、坚定理想信念,怀着饱满的激情去实现自身的理想,为实现中国梦奉献智慧和力量。

2017级硕士生第一党支部预备党员张孟先赋诗一首:

十月革命炮声响,带给中国马克思。

主义真来为救国,淡看生死夏明翰。

革命推翻三座山,欢喜成立新中国。

农为根基工为富,自此翻身做主人。

五年计划显成效,社会主义顺国情。

改革开放现代化,国家迈向新征程。

不忘初心常回首,须知彩虹风雨后。

二一世纪中叶时,翘首期盼大复兴。

7.10_副本.jpg