当前位置:首页 >> 学术讲座

7月24号 药物控释系统及其生物医学应用

来源:科研外事  浏览量:  更新时间:2019-07-19 10:15:56

报告题目:药物控释系统及其生物医学应用

报告人:黎威  博士

工作单位:美国佐治亚理工大学

报告时间:2019724日(星期10:00

报告地点:武汉大学医学部8号楼9楼会议室

 

报告题目:药物控释系统在生物医学领域具有重要的应用。首先,通过药物控释可以实现对神经网络活动的局部调节。动物的神经网络结构十分复杂,通过神经网络,动物可以实现信息处理与记忆储存以及肢体运动功能,因此,通过药物控释来局部调控神经网络,对深入了解神经网络的结构和功能具有重要的意义。另外,药物控释系统也可以实现生育控制。由于现有的避孕方式缺乏足够的有效性和长效性,全世界将近40%左右的怀孕是非计划型的,这给家庭造成严重的经济和精神负担。通过药物控释系统,可以实现雌性荷尔蒙在动物体内的血药浓度维持在治疗水平达30天以上,这为女性预防非计划怀孕具有重要的意义。