当前位置:首页 >> 学生天地 >> 学生活动

薪火相传,谱写未来 ——记武汉大学药学院2019级新生欢迎会

来源:学工  浏览量:  更新时间:2019-09-02 14:07:54

8月31日下午15时,武汉大学药学院2019级新生欢迎会在医学部裕璧厅隆重举行。学院教师代表,辅导员老师,学院办公室全体老师以及2019级200余名本科、硕士、博士新生均出席此次欢迎会。为了让新生更深入地了解药学专业,尽早适应大学生活,结合药学院专家、名师多,师资力量雄厚的特点,药学院特地采用“新生与专家面对面”访谈的形式召开了新生欢迎会。

此次欢迎会分两个环节,第一个环节由学院党委副书记吴泽娟主持。雄壮的国歌声拉开了欢迎会的帷幕,随后,药学院党委书记吴艳致辞,欢迎药院新学子。她希望全体新生在未来求学时光里铭记责任,志存高远,勤学善思,以学修身,努力上进,开拓创新。

吴艳书记致辞.jpg

接下来,本科新生代表、研究生新生代表分别发言,本科新生刘腾月同学分享了自己对药学现状及前景的认知,立志努力学习,为建设祖国的药学领域而奋斗;研究生新生代表胡蔚为能够继续在武汉大学药学院进修而表示荣幸,也对接下来的研究生生涯进行了展望。

新生代表讲话.jpg

欢迎会第二个环节是“专家面对面”,由17级本科生黄慧文同学主持。在访谈环节中,药学院院长邓子新院士与孙宇辉、肖玉秀、田间、台万一四位老师一起,从成长经历、兴趣培养、心态调整、出国留学等方方面面进行了详尽认真的解答,为新生们扫清了眼前的迷雾。

邓子新院士谈起了当年自己的学习和成长的经历。他谈到每个人的成长都是一条不平坦的路,生在边远的山区,艰辛之路磨刀石,没有艰辛,很难走到今天,每个人的成长,都应该珍惜今天的经历,学习的过程中,要老老实实,向书本学习,向社会学习,向他人学习。他也谈到了药学院的建设情况,作为一个新的学院,建院不到二十年,但发展非常之快,近年来,学院非常重视人才的引进和培养,这是一个充满活力的院校。他希望药院的每一位学子都能在这里有所收获,有所成长。随后的自由提问环节,2019级新生踊跃地提出了“大学期间哪一种能力更重要”、“如何快速适应实验室课题研究”等问题,老师耐心地一一为之解答。

学院老师回答问题.jpg

欢迎会临近尾声,邓子新院士以手掌触摸大屏幕,为同学们开启未来的画卷蓝图,鼓励同学们成为自己的英雄。他深情寄语新学子,希望同学们在这个齐头并进,大有作为的时代,能够敢想敢为,奋勇拼搏,刻苦治学,求真务实,内外兼修,知行合一,争取早日成为祖国的栋梁之材。

本次欢迎会是新生入学教育的重要内容,也是同学们在药学院的第一课。专家访谈、现场互动,既让新生更快地熟悉药学专业,了解药学院的学习生活环境;又促进了师生的交流,拉近了师生的距离。欢迎会使药院学子系好了进入武大的第一颗扣子,并帮助他们对未来的学习生涯做好了规划,明确了应有的责任与担当。也衷心祝愿每位新同学爱上武大,爱上药院,在武大药院健康快乐地成长!

合照.jpg

文字记者:王嘉郡 图片记者:陈袁慧子