当前位置:首页 >> 学术讲座

10月16日 珞珈讲坛305讲:A Chemical View of Enzymatic Transformations

来源:科研外事  浏览量:  更新时间:2019-09-27 08:26:58

报告题目:A Chemical View of Enzymatic Transformations

   人:James Naismith教授

报告时间:2019101615:00

报告地点:武汉大学樱顶老图书馆

报告人简介:

James Naismith教授是英国皇家科学院院士,牛津大学结构生物学系结构生物学教授,哈维尔研究中心主任(Research Complex at Harwell),罗瑟琳富兰克林研究中心主任(Rosalind Franklin Institute)。曾担任英国圣安德鲁斯大学生物大分子科学中心主任,在圣安德鲁斯大学任职期间曾为该中心的规划导向、建设运营和经费申请做出过不可磨灭的贡献。

在他的研究生涯里,他长期利用结构生物学手段解析蛋白结构,同时偶联分子生物学与生物化学手段,攻克生物机制与疾病靶点。其中包括生物信号传导、蛋白分子与底物互作模式、病原微生物糖基组装、病毒复制、特殊天然产物生物合成等领域。发表论文包括NatureScienceCell在内的顶级学术论文220余篇。曾于2000年获得来自英国皇家科学院的碳水化合物奖化学奖(Carbohydrate Chemistry Prize),2001Jim教授获得利弗休姆信托分子生物学奖(Leverhulme Trust Molecular Biology Prize),此外还于2004年获得科迪-摩根奖(Corday-Morgan Medal),于2009年获得杰里米-诺里斯奖(Jeremy Knowles Medal),于2012年获得丽塔-约翰奖(Rita & John Cornforth Award),2014年获得皇家学会沃夫森研究美德奖。

2005Jim教授当选爱丁堡皇家科学院院士(FRSE),2009年当选欧洲分子生物学会EMBO会员,2014年当选英国皇家科学院院士(FRS),2016年当选美国科学进步学院院士(AAAS)。在过去的12年里,其中的8年他均以首席身份职位,在担任CCP4项目首席中他曾2次为该项目成功延续经费,曾带领英国结构生物学进入欧洲X射线自由电子激光器线站计划,并被选为该线站国际用户联合首席。