大型仪器设备共享实验室
药理学实验
植物与天然产物实验室
生物技术制药实验室
药剂学实验室
药物分析实验室
药物化学实验室
 
武汉大学药学院
武汉大学化学实验教学中心
实验室与设备管理处
武汉大学实验室信息管理系统
 
  中心概况

      武汉大学药学实验教学中心是2001年武汉大学药学院成立之时,由原湖北医科大学药学系教学实验室、武汉大学生命科学学院药学系教学实验室整合组建而成,实行校、院两级管理,以学院为主实施日常管理和建设,面向校内外开放。中心实行主任负责制。
      2003年,药学院针对药学专业实验教学的需要,科学规划、规范体制、加大投入,统筹调配实验教学资源,构建了药理学、药剂学、药物化学、药物分析、生物技术制药等5个实验室的实验教学框架,并不断加大药学实验教学改革和实验室建设,中心形成了基本的实验教学体系和规模。
      2005年,中心以承担湖北省高等学校教学研究项目——“综合性大学高等药学教育体系的改革研究”为契机,大力推进实验教学体系、实验教学内容、实验室运行机制等一系列改革和实验教学队伍的建设,加强中心的教学管理和教学力量,取得了长足的进步。
      2006年,药学院重新修订药学专业本科人才培养方案,将所有实验独立设课和计算学分,将部分药学基础实验课程(利用学校优势资源,由化学、生物学、物理学和医学实验教学示范中心承担的部分除外)和全部药学专业实验课程整合到中心统一管理,整合优化实验教学内容,构建了与理论教学既有机结合又相互独立,体现基本实验技能的系统训练与创新实践能力的培养相结合,反映药学教育特点的多层次(基础型实验教学---综合型实验教学---研究探索型实验教学)相互衔接的实验教学新体系,并基本实现了实验教学内容技能化、层次化、个性化、研究化的改革目标。同年,中心获准国家财政部修购计划支持,建成药理学和药剂学开放实验室,购置了NMR仪、HPLC-MS联用仪、HPLC仪、GC仪、UV仪、旋光测定仪等一些列现代化仪器设备,中心教学资源得到进一步改善,基本实现了实验教学的规范化。
      2007年,药学院由武汉大学理学部调整到医学部后,中心在学校大力支持下进行了全新建设,开辟了独立的中心实验楼,资源更加丰富、条件更加完善、管理更加合理,实验教学内容进一步整合优化,实验教学队伍素质大幅提升。同年,又以承担湖北省高等学校教学研究项目——“药学综合性实验课的开设研究”为契机,中心增设药学综合实验课程,综合运用4 门药学专业主干实验课程(药物化学、药剂学、药物分析、药理学实验)的实验知识和技能,围绕创新药物研发的实践过程,开设包括药物合成、药物制剂、药品质量控制、药效与安全性评价等内容的一体化药学综合实验项目,让学生从实验方法学的角度,理解新药研发的全过程。药学综合实验课程的开设使中心的实验教学水平又上了一个新台阶。
      2008年以来,以建设湖北省“药学”本科品牌专业和实验教学示范中心为目标,中心对实验教学体系、实验教学内容、实验讲义等又进行了更新完善,构建多层次相互衔接的实验教学体系,进一步更新实验教学内容、方法和手段,建立了药学实验教学网站,努力推进中心实验教学的科学化和现代化。
      通过近10年的发展建设,中心在教学资源、仪器设备、管理模式、人员素质等方面均取得了巨大的发展,基本建成高效运行的开放式药学实验教学中心。目前,中心已有药物化学实验室、药物分析实验室、药剂学实验室、生药学与天然药物化学实验室、药理学实验室、生物技术制药实验室、大型仪器设备共享实验室等7个教学实验室,总面积约1400平方米,仪器设备总值达到1500多万元,各类仪器设备470多台套。现有专兼职教师和实验技术人员45人,其中专职17人,教授11人、副教授或高级实验师24人,拥有博士学位的达70%以上。现已承担省级和学校教学研究项目9项,发表教学研究论文36篇,获得各类教学奖励20项;支持本科生获得国家大学生创新实验项目6项、学校项目55项,发表学术论文28篇,获得大学生优秀科研成果奖4项,申请专利3项,获得湖北省优秀学士学位论文35篇。中心已成为药学人才培养的重要基础平台。
      近五年来,中心承担了武汉大学药学院本科生、武汉大学生命科学学院生物技术基地班、武汉地区七校联合药学双学位班、武汉大学继续教育学院药学本科生的实验教学,每年实验教学总人学时达10万余学时。此外,中心还面向武汉大学教师和研究生、武汉地区其它高校的教师和研究生、国外本科交流生等开放大型仪器和常规仪器,接纳湖北省高校实验教师培训30余人,接待国内外药学院校的教师和专家来访交流,为湖北省制药企业提供药品分析测试等服务,发挥了良好的辐射和示范作用。
      武汉大学药学实验教学中心现已成为湖北省同类学科中具有重要影响的现代化、规范化实验教学中心。

 

 

 

  

   

地址:武汉市武昌区珞珈山 邮编:430072
武汉大学药学实验教学中心 版权所有