大型仪器设备共享实验室
药理学实验
植物与天然产物实验室
生物技术制药实验室
药剂学实验室
药物分析实验室
药物化学实验室
 
武汉大学药学院
武汉大学化学实验教学中心
实验室与设备管理处
武汉大学实验室信息管理系统
 
  实验室

药物化学实验室
      更新时间:2010-4-21 13:27:40

   药物化学实验室现有专兼职实验教师和实验技术人员共计12人。近五年来,发表SCI论文40余篇,核心期刊论文20余篇,出版教材3部,其中,主编国家级“十一五”教材1部(《制药工程基础》,武汉大学出版社,2007),承担国家自然科学基金和湖北省科技攻关项目各2项,拥有鉴定成果2项(鉴定结果均为国际先进),申请并获批专利24项。药物化学实验室承担着武汉大学药学院药物化学实验、药物合成反应实验和药学综合实验的合成部分的教学任务。药物化学实验室主要仪器有旋转蒸发仪、循环水式多用真空泵、电动搅拌器、真空干燥箱、超声波清洗器、熔点测定仪等仪器设备,基本教学仪器设备满足2人一组的实验要求。药物化学实验是通过实验加深理解药物化学基本理论知识以及掌握药物合成的基本方法。药物化学实验是药物化学教学中不可缺少的内容,是对药化理论知识的理解、巩固和发展,其重点是培养学生在实验方面的综合能力、科研意识、创新精神和独立工作的能力,以及运用药物化学知识去解决实际问题的能力,并为今后从事药物合成、新药研究等工作奠定基础。
     药物化学实验的学时数为54学时,共开设5个基础性实验和1个设计性实验。药物合成反应实验是在有机化学实验的基础上开设的,在大二上学期开课,36学时,分为4个基础性实验。药物合成反应实验是通过实验加深理解经典的药物合成反应,是对药物合成反应课程的理解和巩固。针对学生的实验能力,设计了四个独立的实验,涉及硝化反应、Aldol缩合反应、格氏反应、酯化和还原反应,每次反应从开始讲解到处理完成需6到12小时不等。通过药物合成反应实验,规范学生对实验报告的撰写,培养学生的实验动手能力和独立工作的能力,为药物化学实验和药学综合实验的开展奠定基础。药学综合实验是在2006年修订药学专业本科人才培养方案时新设立的一门实验课程,2007年作为湖北省高等学校省级教学研究项目“药学综合性实验课的开设研究”立项, 2009年已开始正式开设。药物化学实验室承担普萘洛尔合成部分的工作。
  

 
地址:武汉市武昌区珞珈山 邮编:430072
武汉大学药学实验教学中心 版权所有