大型仪器设备共享实验室
药理学实验
植物与天然产物实验室
生物技术制药实验室
药剂学实验室
药物分析实验室
药物化学实验室
 
武汉大学药学院
武汉大学化学实验教学中心
实验室与设备管理处
武汉大学实验室信息管理系统
 
  实验室

药物分析实验室
      更新时间:2010-4-6 8:57:57

        药物分析实验室建筑面积约120平方米,可以容纳80个学生同时实验。实验室拥有药物分析实验的基本实验设备,包括高效液相色谱仪、气相色谱仪、毛细管电泳仪、荧光光度计、紫外分光光度计、永停滴定仪、旋光仪、离心机等;拥有一支年龄结构合理、学术层次齐全的实验指导教师队伍,包括教授及博导2人,副教授2人,教学辅助人员 1人,并有多名研究生助教协助教学。
    本实验室建设有省级精品课程--肖玉秀教授负责的《药物分析》,负责药物分析实验的开设。肖玉秀教授在多年实践教学经验基础上逐步完善,以培养学生动手能力及创新能力等综合素质为目标,将实验分为基础实验、综合实验及设计性实验。其中基础性实验部分涵盖了药物的鉴别、杂质检查(一般杂质和特殊杂质)、含量测定(传统的容量分析法和现代的仪器分析法),完全可以系统训练学生掌握规范的药物分析基本实验操作技能,熟悉各种常规仪器的使用方法;综合性实验部分按照药品质量检验工作的基本程序,进行药品的全质量检验,包括取样、鉴别、检查、含量测定、出检验报告等过程,为学生独立开展药品质量检验工作、研制药品质量标准等奠定了良好基础,可以培养学生综合运用理论知识和实验技能发现问题、分析问题和解决问题的能力;设计性实验部分可以培养学生独立开展研究工作的能力、科学研究素养和创新实践能力,同时可以培养学生的团队协作精神。
    实验室同时承担药物分析相关课程实验教学的任务,如仪器分析实验、卫生化学实验等。各实验教师也承担多项研究课题,其中包括国家重大研究计划1项、国家自然科学基金6项、省自然科学基金1项等,经费充足,科研水平在国内名列前茅。

 
地址:武汉市武昌区珞珈山 邮编:430072
武汉大学药学实验教学中心 版权所有